Caloo(カルー) - 息苦しさを感じ病院を受診したら肺気胸と診断され強制入院。2度体験しました。 : 病気体験レポート

ぷらら  (60歳代・男性)

2,177views 2018年05月05日投稿 1votes 0comments

職場の階段の昇り降りが息苦しさを感じました。ほとんど痛みは感じませんでしたが、一応病院でレントゲン検査をしてもらいました。
肺がしぼんでおり、肺気胸と診断され、車椅子にのせられ、強制入院です。
すぐに肋骨の間を切開して、胸腔内に管を入れて、機械で空気を抜き陰圧にして強制的に肺を膨らませました。局所麻酔はしましたが、メスでゴリゴリと切開しているのがわかりました。
薬は抗生物質くらいで穴の空いた部分が自然治癒するのを待つだけです。その間1ヶ月間はベッドの上で暇でした。

2回目は肺胞が先天的に薄い部分があり、そこから空気が抜けていると説明されました。
1回目同様痛みはなく、嫌な予感がしたので病院へいくと即入院です。
肺に管を入れるまではおなじで、2回目と告げると、自然治癒してもまた再発する可能性が高いことと、時間がかかり手術は数週間で済むと言われたので手術をお願いしました。全身麻酔のせいか手術するまで、心電図、保管検査など検査で1週間かかりました。

手術は全身麻酔のせいか、起きたら終わっていました。ただ、その後性器に管が入れてあり、違和感がありました。
導尿の管、肺の中にある管を抜くときは麻酔なしなのでとても嫌でした。入院は20日くらいで手術が終わってからはベッドでなく歩くことはできたので、楽でした。

若くて痩せ型の男性がかかりやすい病気だそうです。自然治癒より、手術をお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気胸に関連する病気体験レポート

• ある日突然、右胸が苦しくポコポコと中で空気が動いている感覚。胸痛。吸っても息が入らない。受診の結果、気胸。ドレーンで体内の空気を抜く。肺が拳大に縮み心臓が右に動いて死ぬ一歩手前でした。その半...
    3,124views 吹雪334 2016年12月27日投稿 5votes 0comments
  • 夫の話です。 今から10年ほど前のはなしですが。 その頃主人が勤めていた会社はかなりのハードワークで体調を崩すこともしばしば。完全に過労とストレスから発症した気胸でした。 当時...
    3,417views Caloouser62120 2015年09月24日投稿 3votes 0comments
  • 6年前 父の肺に癌が見つかり、左肺2/3を摘出しました。 術後の経過もよく、転移等もなかったので3週間で退院できました。 が、やはり肺を2/3取っているが為に日常生活での呼吸は少々苦しい...
    1,124views Caloouser66034 2015年06月09日投稿 5votes 0comments
  • 私の父ですが、たまたま頭がくらくらし、病院に運ばれた時に、CTやMRIなど、色んな検査をしていくうちに、(脳動脈瘤)があることが発覚しました。 今で、五年ぐらいになりますが、手術をする...
    3,215views cherry 2015年05月30日投稿 2votes 0comments
  • ■病気が発覚した経緯 私が20代のころに、今よりもかなり細く、やせすぎ体型だったころに、突然胸の痛みがおこりました。 左側の胸が痛い、何か呼吸がおかしい、呼吸をしにくいと異常を感じ、とり...
    5,837views Caloouser57683 2015年05月14日投稿 7votes 0comments

【気胸に関する体験レポート(12件)を読む】

気胸に関連する病院口コミ

• 昔の川崎を知ってる方はわかると思いますが、暗くて狭い病院から生まれ変わりました。広くて綺麗です。先生
    5.0 樹氷859 川崎医科大学総合医療センター(岡山県 岡山市北区)
  • 朝から胸の痛み。 午後にも痛みが引かないので、会社近くのこちらへ。 受付で症状を伝えたところ、す
    5.0 JKKK センプククリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 東京で父が倒れ、肺気胸と診断されました。 地元で治療を行うことになり、どこに転院するかという話に東
    5.0 佳子 長崎大学病院(長崎県 長崎市)
  • 肺気胸という病気を患った時に、こちらに専門医の方がいると知って前の病院から紹介してもらいました。
    4.0 raincort 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • [症状・来院理由] 最初は息苦しくて、ちょっと具合悪いなぁと思ってましたが 街を歩いている最中に
    4.0 山田はなこ 仙台市立病院(宮城県 仙台市太白区)

【気胸に関する口コミ(10件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。