Caloo(カルー) - 片頭痛との付き合い。頭痛外来を受診し、新薬を試すも効果なく。 : 病気体験レポート

Caloouser60312 (40歳代・女性)

819views 2015年05月04日投稿 4votes 4comments
病気片頭痛
関連頭痛

週に一回程度の片頭痛に、長い間悩まされています。生理前や、肩凝り、ストレスがたまった時などに、痛みはじめます。
目の奥が痛むとか、眩しく感じるとか、首筋が張るとか、頭痛が来る前の予兆のようなものもあり、来るなと、ある程度、自分でも分かります。
鎮痛剤を服用して、すんなり痛みがなくなる時もあれば、鎮痛剤がすんなり効かない時もあります。
軽い症状の時もあれば、寝込むほど辛い時もあります。
なにせ、なくならない頭痛とは、一生付き合うしかないものの、仕事が大変な日や、育児で大変な時は本当に寝込みたくても、寝込めず、生活の質を低下させる病気です。

何年か前に、思い切って頭痛外来に行きました。MRIや首のレントゲン、頭痛した日をメモするなどして、どんな時に症状が出るのかなど、踏み込んで調べました。

また、片頭痛薬という、比較的新しいお薬だということで、効く人と効かない人がいるとの事ですが、試してみましょうと処方されました。しかし、残念ながらトリプタンと言う片頭痛薬は、私には効きませんでした。
あと、薬価も高かったので、鎮痛剤の方が確実だと思い、今も鎮痛剤を常備しています。治すことは無理ですが、今後も片頭痛と上手く付き合う方法を探りながら、生活して行きたいです。

• 初めまして。文面から察するに、首肩、大胸筋のこりをほぐすと改善する可能性があります。筋肉をほぐすということを試されていないと思いますがどうでしょうか?
    投稿:2015/12/02 16:01
  • 一応、マッサージや、整体など色々試しています。
    投稿:2015/12/02 20:10
  • 首の上の方とあごほぐしてもらっていますか?
    投稿:2015/12/03 00:15
  • 整体は一時期かよっていましたが、今では低周波治療器とヨガをするくらいです。
    ほぐせているか謎ですが、顎関節症もあり、色々試すも改善しなくて、諦めています。
    投稿:2015/12/03 08:09

片頭痛に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(120件)を読む】

片頭痛に関連する病院口コミ

• 半年程前から娘の偏頭痛で通院しています。 娘は偏頭痛が酷すぎて発作の度に嘔吐を繰り返していました。
    5.0 シーナ 木村ペインクリニック(群馬県 前橋市)
  • 急に片頭痛になり、市販の痛み止め(イブプロフェン)が全く効きませんでした。吐き気の症状も出始めて、途
    5.0 Ayana 高塚クリニック(兵庫県 神戸市灘区)
  • 10代の頃から頭痛に悩まされていたので、これが普通の頭痛だと思っていましたが、痛み止めが徐々に効かな
    5.0 ryuchan 山口クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 秋葉原駅からすぐの場所にあるクリニックです。 院内も白を基調としていて清潔感のあるクリニックです。
    5.0 Caloouser55910 医療法人社団碧桜秋葉原駅クリニック(東京都 千代田区)
  • 片頭痛が続くのて来院しました。院内も清潔に保たれています。受付の方も親切です。脳のMRIを撮って頂き
    5.0 みかん 西部脳神経外科内科(熊本県 熊本市西区)

【片頭痛に関する口コミ(294件)を読む】