妊娠中に一ヶ月以上続く咳。マイコプラズマ肺炎と判明するまで。
Caloouser60312 (40歳代・女性)
2,202views
2015年05月02日投稿
2votes
0comments
風邪が長引いて、喘息かなと思いながら、ホクナリンテープなどでしのいでいましたが、一ヶ月以上、咳が止まらない。痰が絡む咳もあれば、乾いた咳のこともあり、内科で風邪薬をもらったり、漢方薬をもらったりして、様子を見ていました。
当初は、妊婦だったので、なるべくお薬は減らし、喘息の吸入も安全なものに変えて貰っていたので、風邪や喘息を多少は我慢しようと思っていました。
しかし、寝る前の咳の酷さ、もしかして、お腹の赤ちゃんに酸素が行かなくなるんじゃないか?不安になりました。
また、なるべくレントゲンも避けたいというのも先生に話していました。
そして、かなり長引いて、検査をしてもらいマイコプラズマと判明しました。
それから、なるべく安全なお薬を使い、治療を進めて行きました。
抗生物質をためらいながらも、少し強いもので、安全だろうというものを5日服用後、ようやく改善。
妊婦なら、お薬に抵抗のあるかた、レントゲンに抵抗のあるかたもいるかもしれませんが、長引いて3ヶ月近く咳や微熱が続いていたので、もっと早く産婦人科で相談して、内科の先生と連携してもらえばよかったなぁと、反省しています。
また、風邪やと思い込んでいましたので、風邪が長引くと、違う病気の可能性も考えたほうが良いのだと知りました。
マイコプラズマ肺炎・妊娠に関連する病気体験レポート
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,707views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
妊娠がわかり、通常の妊婦検診の時に卵巣嚢腫であることがわかりました。何回か様子を見ていたのですが、嚢胞の種類が何なのか、大きさはどの位か、お産に問題がないものかきちんと検査したほうがよいと、...2,910views ジャスパー158 2016年12月20日投稿 7votes 0comments
7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...1,341views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
私の場合、母親からの遺伝でした。多発性嚢胞腎は、1/2の確率で子どもへ遺伝する先天性の病気です。進行の速度は人それぞれで、死ぬまで気付かない人や、若いうちに何かしらの症状が出る人など様々です...2,109views まっつん 2015年09月01日投稿 21votes 0comments
はじめにコンコンと渇いた咳が出るようになり、 風邪かなぁと思っていました。 3日咳が続きましたが、苦しくもなく、熱はないし、 喉も痛くありませんでした。 風邪薬のパブロンを飲んで、安...13,411views おさる 2015年08月18日投稿 14votes 0comments
マイコプラズマ肺炎・妊娠に関連する病院口コミ
近くのクリニックで稽留流産と診断され、流産手術が必要とのことで、紹介状を書いてもらい、こちらの病院で5.0 さくら 医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院(兵庫県 明石市)
里帰り出産しました。 診察がとっても混みます。とっても待ちます。 3時間弱待った時は、妊婦だった5.0 ピーコックブルー409 富山市立富山市民病院(富山県 富山市)
普段は別の産婦人科で検診等を行っていますが、4Dエコーができるところを探していてここは他の病院に類を5.0 パウっと解決 かおるレディースクリニック(大阪府 大阪市西区)
別の産婦人科があまりに待ち時間も長かったのでこちらを利用したところ、予約制で本当に待ち時間が短く呼ん5.0 パウっと解決 医療法人 金井産婦人科(大阪府 大阪市城東区)
実家に帰省中に娘が咳が止まらず、診て頂きました。 東京で診てもらった内科ではアレルギー喘息と言われ5.0 ワンコ 本出診療所(大阪府 大阪市北区)