Caloo(カルー) - 妊娠中に一ヶ月以上続く咳。マイコプラズマ肺炎と判明するまで。 : 病気体験レポート

Caloouser60312  (40歳代・女性)

2,002views 2015年05月02日投稿 2votes 0comments

風邪が長引いて、喘息かなと思いながら、ホクナリンテープなどでしのいでいましたが、一ヶ月以上、咳が止まらない。痰が絡む咳もあれば、乾いた咳のこともあり、内科で風邪薬をもらったり、漢方薬をもらったりして、様子を見ていました。

当初は、妊婦だったので、なるべくお薬は減らし、喘息の吸入も安全なものに変えて貰っていたので、風邪や喘息を多少は我慢しようと思っていました。
しかし、寝る前の咳の酷さ、もしかして、お腹の赤ちゃんに酸素が行かなくなるんじゃないか?不安になりました。
また、なるべくレントゲンも避けたいというのも先生に話していました。

そして、かなり長引いて、検査をしてもらいマイコプラズマと判明しました。
それから、なるべく安全なお薬を使い、治療を進めて行きました。
抗生物質をためらいながらも、少し強いもので、安全だろうというものを5日服用後、ようやく改善。

妊婦なら、お薬に抵抗のあるかた、レントゲンに抵抗のあるかたもいるかもしれませんが、長引いて3ヶ月近く咳や微熱が続いていたので、もっと早く産婦人科で相談して、内科の先生と連携してもらえばよかったなぁと、反省しています。
また、風邪やと思い込んでいましたので、風邪が長引くと、違う病気の可能性も考えたほうが良いのだと知りました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

マイコプラズマ肺炎・妊娠に関連する病気体験レポート

【マイコプラズマ肺炎に関する体験レポート(96件)を読む】

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

マイコプラズマ肺炎・妊娠に関連する病院口コミ

• 先日こちらで出産しました。 診察は、院長先生と副院長先生、分娩は院長先生に対応していただきまし
    5.0 シリアカス708 水上レディースクリニック(埼玉県 草加市)
  • 2024年の1月に帝王切開で1人目の出産をしました。 出産当日の流れ 前日の夜より絶飲食(少量
    5.0 コンフラワー131 医療法人社団諍友会田中病院(山口県 周南市)
  • 最高な病院です。先生やスタッフの方達も、親しみやすく何でも質問でき、初めての出産でしたが、安心してお
    5.0 はな 医療法人社団たなべ産婦人科(兵庫県 神戸市灘区)
  • 妊娠がわかり、越してきたこの地でGoogleマップを頼りに行ってみました。院内はホテルのロビーみたい
    5.0 akrsce 医療法人社団 浅岡産婦人科(栃木県 足利市)
  • 初産で和痛分娩で出産予定のところ、陣痛がうまく来ず、緊急帝王切開にて出産となりました。 破水か
    5.0 haya_cha 慈誠会マタニティーホスピタル(神奈川県 相模原市南区)

【マイコプラズマ肺炎に関する口コミ(166件)を読む】

【妊娠に関する口コミ(7865件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。