病院口コミ検索カルー - 頭痛や腹痛など風邪に似た症状。離婚などのストレスで叔母が心身症に。 : 病気体験レポート

Caloouser60122  (30歳代・女性)

337views 2015年04月22日投稿 0votes 0comments

わたしの伯母さんが心身症になりました

心身症の原因は簡単に精神的なストレスからくるものです

実際に心身症になったときの伯母さんは離婚にこどものことだったりと、
普通の人では計り知れないくらいのストレスを感じていたと思います

ですが心身症の症状はかなり風邪に似ているところがあり、なかなか気づけなかったのも更なる負担になっていたと聞きました

とくに強くでた症状がズキズキとした頭痛や微熱、たまに腹痛やムカムカしたりといった症状もあったそうです

その都度わたしの母(伯母さんにとって義姉)だったり、祖母(伯母さんにとって母親)がこまめに相談にのっていました

でも病院に行かなきゃ治らないものもあるということで、風邪かと思い内科を受診したのです
内科の先生も風邪だと診断し、普通の風邪の際に飲むお薬を処方しました
ところが薬を飲み終わっても症状はひかないのでこのときにはじめて、精神的なものではないかと感じカウンセリングに通ったそうです

精神科と違いカウンセリングとなると、お薬が処方されなくなりひたすら対話で悩み相談てきな感じにしてみるなります
しかし伯母さんを担当してくださったかたがとてもいい人だったようで、どんどん頭痛や腹痛が和らいでいき、伯母さん自体も元気を取り戻していったのがわかりましたよ!

心身症に関連する病気体験レポート

【心身症に関する体験レポート(7件)を読む】

心身症に関連する病院口コミ

• 家族の問題で悩みがありました。頻繁に通院することができないので、手紙で相談しました。すると葉石先生は
    5.0 ちゃちゃ 医療法人 はいしクリニック(福岡県 北九州市門司区)
  • 心身症と言うことで通院をしていました。 こちらの病院は先生はもちろんのこと受付の方、看護師さんなど
    5.0 ミミん しみずクリニック(岐阜県 岐阜市)
  • 衛生:院内院外とわずに清掃がいきどどいており綺麗である。6台ほどの駐車場や駐輪場がある。 アク
    5.0 ブラッドリバー きりやまクリニック(愛知県 名古屋市南区)
  • 今まで精神科など行ったことがなかったのですが、環境の変化に伴い心身共に落ち込んでしまったので、近くの
    5.0 おおやまざくら574 医療法人大野クリニック(大阪府 大阪市東淀川区)
  • 会社でのストレスで体調を崩し、保健師さんに勧められて受診しました。「心身症」と診断され、約3年間通院
    4.5 いちはらみさき 鳴海ひまわりクリニック(愛知県 名古屋市緑区)

【心身症に関する口コミ(14件)を読む】

無料医療機関会員登録