病院口コミ検索カルー - 過度の不安とストレスで心身症になったが、1ヶ月でほぼ完治。 : 病気体験レポート

過度の不安とストレスで心身症になったが、1ヶ月でほぼ完治。

banana  (60歳代・男性)

オススメ: 1,283views 2014年09月24日投稿 2votes 0comments
病気心身症
病院医療法人慈善会安藤病院
製薬ハルシオン0.125mg錠、コンスタン0.4mg錠、ドグマチール錠100mg、デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg、セレキノン錠100mg、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

妻が過度の不安とストレスで心身症を患った体験をレポートします。

原因として考えられる事は,高齢な両親の介護をする日々を送っていたところに,妻自身の体調不良により検査を受けた結果,緊急性は無いものの数ヶ月以内に開腹手術,生体検査が必要となった事。(生体検査の結果,悪性だった場合は,非常に深刻な状況となる可能性がありました。)
更に 夫である私も,同時期に病に掛かっているか否か,検査が必要な状況で,検査結果が悪ければ,やはり非常に深刻な状況となる可能性がありました。 それに加え,私は仕事の関係で,約2ヶ月に及ぶ長期の海外出張に出掛けておりました。

このような状況の中,妻は小学生の子供を抱え,日本の自宅で孤軍奮闘しておりましたが,ついに 不眠,下痢,及び 食欲不振の症状に苦しめられるようになりました。

市内の病院の心療内科で診察を受け,医師に悩みの全てを話したところ,驚いた事にその医師は妻に次の様に言ったそうです。
「年寄り二人を抱えて,更に旦那さんの検査結果も悪ければ 三人も介護,看病して行かなければならなくなって,そりゃぁ大変だ。 あなたも手術と検査受けなければいけないし・・・・・。」と,人の不幸(悩み)を あざけ笑う様に・・・・・。ざまぁ見ろ!と言わんばかりに・・・・。

妻は医師のこれらの発言に 大きなショックを受け,病院を出た直後に,海外に居た私の携帯電話に泣きながら電話を掛けて来ました。

その癖,その医師は薬だけは 七種類もドッサリと処方したそうです。 その病院は,現代には珍しく院内処方でしたので,薬を大量に処方すれば その分 病院の売り上げを伸ばす事になる訳です。

妻は,「あんな先生の処方した薬は飲みたくない」という気持ちだったそうですが,大量の薬は自己負担額だけでも 6,000円を超えておりましたので,仕方なく飲んだそうです。
その結果,約1週間後には 下痢は大分治まり,食欲も戻って来ましたが,相変わらず
不眠には苦しめられておりました。
処方された薬の中には,精神安定剤や入眠剤も含まれておりましたが,深夜に目が覚めると極度の不安に襲われ,居ても経っても居られなくなる状態が毎晩続いておりました。
処方された薬は全部終わりましたが,妻は二度とあの医師に診て貰うのは嫌だったので,市内の別の行院の精神科を受診し,全てをお話したところ,消化器(下痢や食欲不振)の薬は弱いものに変更し,入眠剤と精神安定剤はより強いものに変更していただけ,その薬を服用したところ,不眠や夜中に不安になる症状も治まってきました。

その後,何度かその病院へ行き 薬を処方して頂きましたが,発病から約1ヵ月後には症状が非常に軽減されておりました。

その後,妻は開腹手術を受け,良性であった事が判明,私の検査結果は深刻な状況でないことが判明し,妻の心身症は完治しました。

心身症に関連する病気体験レポート

【心身症に関する体験レポート(7件)を読む】

心身症に関連する病院口コミ

• 家族の問題で悩みがありました。頻繁に通院することができないので、手紙で相談しました。すると葉石先生は
    5.0 ちゃちゃ 医療法人 はいしクリニック(福岡県 北九州市門司区)
  • 心身症と言うことで通院をしていました。 こちらの病院は先生はもちろんのこと受付の方、看護師さんなど
    5.0 ミミん しみずクリニック(岐阜県 岐阜市)
  • 衛生:院内院外とわずに清掃がいきどどいており綺麗である。6台ほどの駐車場や駐輪場がある。 アク
    5.0 ブラッドリバー きりやまクリニック(愛知県 名古屋市南区)
  • 今まで精神科など行ったことがなかったのですが、環境の変化に伴い心身共に落ち込んでしまったので、近くの
    5.0 おおやまざくら574 医療法人大野クリニック(大阪府 大阪市東淀川区)
  • 会社でのストレスで体調を崩し、保健師さんに勧められて受診しました。「心身症」と診断され、約3年間通院
    4.5 いちはらみさき 鳴海ひまわりクリニック(愛知県 名古屋市緑区)

【心身症に関する口コミ(14件)を読む】