ストレスで心身症発症。漢方薬で治す治療がわたしには向いていました。
帽
(40歳代・女性)
30代前半に
パート先でのパワハラを我慢していたら
だんだんと休みも憂鬱になり
気分転換ができなくなり、
職場では常に気を張りビクビクしていたら、
ある日天井が回りだし、突然に
死にたくなりました。
一睡も眠れず体が何かと戦い続ける緊張が続き、
体を自分でコントロールできない恐怖。
仕事を辞めてもよくならず、
箸も持てないほどに衰弱しました。
メンタルクリニックにかかると、
不眠症と言われ、不眠症は治らないよと
冷たい一言。睡眠薬を飲んだら
起きたあとに恐怖からか
余計に体調は悪化。病院も怖くて行けずに
ひたすら眠れぬ毎日との闘いでした。
そこから漢方薬に精通したいい心療内科があると
友達の勧めで心療内科へ。
うつ病なんです。と自分で言うと、
先生に、うつ病の方はうつ病と自分で決して言いません。
あなたはご自分のストレスに鈍く、体が先に悲鳴を
上げたんですよ。心身症ですよ。と教えてくれました。
薬があれから怖かったために、
漢方薬で優しくおだやかに治す治療がわたしには
向いていました。
様々に体のあちこちに痛みや腫れ、
突然の不安感など、
症状は多岐にわたり、
長期にかかり、よくなれば
心療内科へ行かなくなったりと
繰り返していたため8年はかかりましたが、
今はようやくあの異常な症状は
出なくなりました。
ただ長期に恐怖感不安感があったために
自律神経は今も整わず、
ちょっとした不調は出やすいです。
疲れ切った内臓はかなり老化しました。
ストレスは我慢せず、自分の体や気持ちに素直で
いること。壊れたら簡単には戻せないことを
学び、今は無理をしない生き方をしています。
あとストレス自体が個人の考え方、クセが
大きく関わります。
こうしなければ、こうでなければ、
という価値観や考えのクセが、
うまくいかないときに相手に不満を抱き、
ストレスになります。
人は人、このストレスはなぜ起きるのか?
自分の今までの生き方やクセ、
周りへの感謝に気づくことで
ストレスはなくしていけます。
セルフカウンセリングを学んでいます。
心身症に関連する病気体験レポート
初めまして、福島市に住む36歳の二児の母です。 私は、高校生位から、自律神経失調症、心身症、 過敏性腸症候群、パニック障害、対人恐怖症、鬱 ノイローゼ気味、といろんな病気と向かい合...2,800views Caloouser55516 2015年02月26日投稿 7votes 1comments
妻が過度の不安とストレスで心身症を患った体験をレポートします。 原因として考えられる事は,高齢な両親の介護をする日々を送っていたところに,妻自身の体調不良により検査を受けた結果,緊急性...1,285views banana 2014年09月24日投稿 2votes 0comments
わたしの伯母さんが心身症になりました 心身症の原因は簡単に精神的なストレスからくるものです 実際に心身症になったときの伯母さんは離婚にこどものことだったりと、 普通の人では計り...339views Caloouser60122 2015年04月22日投稿 0votes 0comments
私は現在高校3年生ですが、中学1年生の頃から原因不明の吐き気が続いており、人生の大事な時期がめちゃくちゃに壊されました。 吐き気が始まったのは、中学1年生の夏、部活の友達が嘔吐したものを後...2,223views ミニー 2014年10月25日投稿 2votes 0comments
小学校に入学したばかりの弟が、心身症になり、視力が低下しました。 最近目が見えにくい、と訴える弟を、最初はただの勘違いだろうと家族みんな相手にしなかったのですが、あまりにも長い期間そう...329views ももみ 2014年10月01日投稿 0votes 0comments
心身症に関連する病院口コミ
家族の問題で悩みがありました。頻繁に通院することができないので、手紙で相談しました。すると葉石先生は5.0 ちゃちゃ 医療法人 はいしクリニック(福岡県 北九州市門司区)
心身症と言うことで通院をしていました。 こちらの病院は先生はもちろんのこと受付の方、看護師さんなど5.0 ミミん しみずクリニック(岐阜県 岐阜市)
衛生:院内院外とわずに清掃がいきどどいており綺麗である。6台ほどの駐車場や駐輪場がある。 アク5.0 ブラッドリバー きりやまクリニック(愛知県 名古屋市南区)
今まで精神科など行ったことがなかったのですが、環境の変化に伴い心身共に落ち込んでしまったので、近くの5.0 おおやまざくら574 医療法人大野クリニック(大阪府 大阪市東淀川区)
会社でのストレスで体調を崩し、保健師さんに勧められて受診しました。「心身症」と診断され、約3年間通院4.5 いちはらみさき 鳴海ひまわりクリニック(愛知県 名古屋市緑区)