Caloo(カルー) - ストレスによる無月経に。ホルモン剤による治療で20kg増! : 病気体験レポート

ストレスによる無月経に。ホルモン剤による治療で20kg増!

Caloouser58199  (40歳代・女性)

902views 2015年04月16日投稿 1votes 0comments
病気無月経
製薬デュファストン錠5mg

就職して1年経たない内に、生理が来なくなりました。
半年経っても一年経っても全く生理が来ず、産婦人科を受信しました。
血液検査をしてもらい、ホルモンの数値に異常がないか調べてもらいましたが、数値は正常とのこと。
先生からは「仕事はどんな仕事なの?」と聞かれました。
自分でも原因はストレスだろうなとは思っていたので(日頃から仕事内容や職場の雰囲気に強いストレスを感じていました)、「ああ、やっぱりストレスか」と納得しました。
ホルモン剤を処方してもらい、人工的に生理を起こすことに。
「2、3か月に一度、ホルモン剤を服用して生理を起こして、体がリズムを覚えて自然に生理が始まることを期待しましょう」ということでした。
ホルモン剤を服用すれば生理は始まるのですが、結局ホルモン剤を服用しない限り何か月も生理は来ませんでした。
一番いいのはストレスを取り除くこと、つまり仕事を辞めることだったのですが、そんなに簡単に出来る訳もなく。
結局ホルモン剤でたまに生理を起こすという状態が4年近く続きました。
産婦人科の先生も立場上「仕事を辞める」というアドバイスは出来ないようでしたが、「このままの状態が続くと、将来的に妊娠しにくい体になるかもよ」と言われました。
結局無月経になってから4年ほどして転職し、転職してから驚くほどあっさりと生理が毎月来るように(ホルモン剤を服用しなくても)なったので、やはりストレスだったんだなと。
ただ私が生理不順や無月経の治療で恐いなと感じたのは、ホルモン剤によって体重が増加することです。
私が服用していたのはデュファストン錠というホルモン剤だったのですが、約4年間服用して20kgほど太りました。
元々少食で、食生活は変わっていないのに。
デュファストンの副作用に「体重増加」という項目があるのを知ったのは、体重が増えてしまってからでした。
しかもホルモン剤で太った場合、痩せにくいとのこと。
今思うと、漢方で治療してくれる病院を探せばよかったなと心底思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

無月経に関連する病気体験レポート

【無月経に関する体験レポート(16件)を読む】

無月経に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 高校3年生になっても生理が全くこなかったので、このままではヤバイなと思い、病院
    5.0 さぁきぃ 医療法人 親愛レディースクリニック(滋賀県 甲賀市)
  • 生理が2ヶ月止まってしまい、妊娠ではなく、町医者にいったら、ちゃちゃっとすませられたのですが、筑波大
    4.5 海王星126 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • ヘルパーの仕事をしている時に、利用者さんと通院していました。診療所ですが、建物が大きく、リハビリ室な
    4.5 こけしこ 医療法人 純和会竹本診療所(大阪府 大阪市西成区)
  • もともと生理不順気味だったのですが、ダイエットのしすぎで1年近く生理が来なくなってしまい、基礎体温を
    4.5 みしず 医療法人ともこL.C.ともこレディースクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • 通院をし始めてから結構経ちました。 通い始めの頃と印象が変わってきたので投稿します。 初めて通院
    4.0 まんまみーあ 医療法人 TOGつきやま産婦人科(長崎県 佐世保市)

【無月経に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。