Caloo(カルー) - 30代後半で生理が止まりました。体質改善の効果が10年後に現れました。 : 病気体験レポート

弟切草805  (50歳代・女性)

635views 2017年02月14日投稿 0votes 0comments

生理不順がひどく、半年止まった時に、本当にまずいという事に気付きました。
婦人科を10件くらい回ったのですが、一度止まった生理を起こすというのは、まず無理という事しか言われなかったです。泣きたいくらいショックでした。
加えて、30代で止まってしまうという事は、女性ホルモンが出てないわけで・・・骨粗鬆とか、高脂血症とか、色んな影響も出てしまい、子宮の掃除ができない事で癌も発生しやすくなるので、将来がすごく不安になりました。

そこから、先の見えない体質改善が始まりました。どんなに頑張っても成果が出ず苦しい毎日でした。
睡眠時間の確保、漢方、ハーブ、お灸、ツボ・・・西洋医学の限界を埋めるものを片っ端から試していきました。結果が出ないけどとりあえず続けていきました。そんな日々を過ごし・・・なんと、3年くらいして急に(周期は長めですが)規則的になりました。

職場環境が変わったというのもきっかけだったかもしれませんが・・。更にびっくりしたのはその10年後の現在、20代の頃よりも定期的に生理がきます。

もうびっくりです。24~26日周期で早いですが、特にトラブルはなく経過してます。この年齢でここまで定期的に生理がくるという事が信じられないです。

あの時の苦しみがあったからこそ、普段の生活の大事さが身にしみたわけで・・・そう思えば、健康を意識するきっかけになったのかもしれません。

それと、あの生理不順(というか生理が止まった)の教訓で、結果がでなくても良いとされることをまずは続けるという忍耐力と自分を信じる事の大事さを学ぶことになりました。

体の中が冷えると免疫がガクッと落ちるので、低体温にならないようにしていくうちに、冷え症も改善されてきたようです。

そして、今でも、毎朝、基礎体温を必ず測っていますその結果、自分の体調の波・・バイオリズムによって体調が変化しやすいタイミングに無理をしたりしないようにしながら、こういう日々の習慣は大事だと改めて痛感してます。結果は後からついてくるものなのかもしれません・・・・

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

無月経に関連する病気体験レポート

【無月経に関する体験レポート(16件)を読む】

無月経に関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 高校3年生になっても生理が全くこなかったので、このままではヤバイなと思い、病院
    5.0 さぁきぃ 医療法人 親愛レディースクリニック(滋賀県 甲賀市)
  • 生理が2ヶ月止まってしまい、妊娠ではなく、町医者にいったら、ちゃちゃっとすませられたのですが、筑波大
    4.5 海王星126 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • ヘルパーの仕事をしている時に、利用者さんと通院していました。診療所ですが、建物が大きく、リハビリ室な
    4.5 こけしこ 医療法人 純和会竹本診療所(大阪府 大阪市西成区)
  • もともと生理不順気味だったのですが、ダイエットのしすぎで1年近く生理が来なくなってしまい、基礎体温を
    4.5 みしず 医療法人ともこL.C.ともこレディースクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • 通院をし始めてから結構経ちました。 通い始めの頃と印象が変わってきたので投稿します。 初めて通院
    4.0 まんまみーあ 医療法人 TOGつきやま産婦人科(長崎県 佐世保市)

【無月経に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感