Caloo(カルー) - 耳に違和感、めまいで検査。突発性難聴で退院後も耳鳴りに悩む : 病気体験レポート

耳に違和感、めまいで検査。突発性難聴で退院後も耳鳴りに悩む

Caloouser58103 (30歳代・女性)

1,542views 2015年04月14日投稿 6votes 0comments
病気突発性難聴
病院大村耳鼻咽喉科医院
製薬ソランタール錠100mg、ビオフェルミンR錠、セフゾンカプセル100mg
関連めまい吐き気・嘔吐耳鳴り

5年前に突発性難聴になりました。
最初は耳にいつもと違う違和感を感じました。
気圧の変化なのか、すぐに治るだろうと思っていました。
しかし、だんだんひどくなっていきました。
耳鳴りがして、めまいがしました。
最初は、ふわふわした感じで、まっすぐ歩けない状態のめまいでした。。
病院に行こうと思いましたが、寝ていれば治るだろうと思い、寝ました。
しかし、何度も目が覚め、回転性のめまいになり、吐き気がありました。
症状が出てから、12時間後に病院に行きました。
片耳が聞こえにくく、聴力検査をしました。聴力が落ち、耳鳴りがして、めまいがあり、診断は突発性難聴でした。
その日に入院しました。ステロイドの点滴をして、セファドール錠、Gaster D錠、アデホスコーワ、メチコバール錠、プリンペラン錠を服用しました。めまいはマシになりましたが、聴力は変わらず、耳鳴りもずっとしていました。1週間たって、退院させられました。調子は良くなかったので、退院したあとも1日中、寝ていました。
しかし、退院した4日後、まためまいがひどかったので、休日診療している病院に行きました。
そこの病院で聴力を測り、新たな薬を出してもらいました。セフゾンカプセル100mg、ソランタール錠100mg、ビオフェルミンR錠を飲みました。
めまいなどはマシになりました。
そして、また新たな薬が出ました。内耳の圧を下げるイソソルビド内用液70%という薬です。この薬のおかげで、聴力検査をした結果、聴力が回復していました。
突発性難聴は安静が一番だと聞いていましたので、1ヶ月安静にしました。
徐々に回復していきましたが、耳鳴りはずっと残ったままでした。
ずっと「きーん」と高い音が鳴っています。
耳鳴りの影響で不眠になったり、気持ちが落ち着かなかったりしました。
色々な病院に行って、治療をしましたが、だいたい、どこも同じ薬で、治療法も同じです。
鍼などは、一時的に楽になりますが、耳鳴りは消えることはありません。
今はあまり気にしないように生活しています。
いつか耳鳴りが消えること望んで、今は漢方を飲んでいます。

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(80件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 耳に水が溜まったようなぼわーんとしている状態になり数日経っても治らなかったので通わせて頂くことになり
    5.0 yukipuuun 耳鼻咽喉科坂口クリニック(滋賀県 近江八幡市)
  • 東高円寺駅より30秒、薬局が1階に入っているビルにあります。 別の病院では、原因不明と言われ医
    5.0 BOB 麻木耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)
  • 突発性難聴になり、徳島市内の他病院ではビタミン剤を飲んで放置しておけばいいと言われましたが、評価の高
    5.0 薄雪657 せきね耳鼻咽喉科医院(徳島県 徳島市)
  • 低音障害型難聴になり耳鼻科に緊急で行かせていただきました。カードで受付から支払いまででき最初から最後
    5.0 ちひろ 八尾市立病院(大阪府 八尾市)
  • 母の突発性難聴で他院を受診をしてたのですが、なかなか治りが悪く、腕がイイ!と評判のこちらにセカンドオ
    5.0 雪ぽち 広重耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市東区)

【突発性難聴に関する口コミ(111件)を読む】