Caloo(カルー) - 祖母の認知症の兆候は会話と物忘れの多さで気がつきました。 : 病気体験レポート

祖母の認知症の兆候は会話と物忘れの多さで気がつきました。

ark (30歳代・女性)

1,497views 2015年04月14日投稿 11votes 0comments

祖母は今年で80才になりますが、5年ほど前から認知症を患っています

投薬で認知症の進行を遅らせるようにはしていますが、それでも徐々に進行していくのがわかります

認知症に気がついたのは祖母との会話でした
認知症になる前は普通に会話をし、同じことを何回も言うことはなかったのですが、認知症を患ってからは同じことを何回も言います
また最近は相手の話していることをあまり理解できないときもあるので、勝手に間違った解釈して意味のないとんちんかんな会話になってしまいます

また最初の症状で感じたのがものわすれのひどさです
もとから忘れっぽい祖母見るのがですが、認知症になってからはほとんどのことを忘れます
朝昼晩のお薬も忘れかねないので、毎日飲んだか確認しています
人の名前もしばらく合わないと忘れてしまいます
でも孫の名前だけは覚えていて、話しも楽しそうにします
そのときはあまり認知症のひどさを感じません

なので最近ではよく祖母と話すようにしたり、孫にしょっちゅう会わせています

認知症はいずれ症状が進行すると当たり前のように知ってるトイレ仕方やご飯の食べ方、お風呂の入りかなどがわからなくり介護する側は大変苦労します
なので介護仕方やあり方については家族でよく相談しましょう

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 父が認知症病棟に入院していました。 病棟がある階に行くにはエレベーターのみ、スタッフが逐一鍵で開け
    5.0 いなかの猫 医療法人社団高台病院(北海道 札幌市豊平区)
  • 訪問診療で、アルツハイマー型認知症を患った母がお世話になりました。 月に2回、先生と看護師さんで来
    5.0 白雪422 医療法人社団こだま会 こだまクリニック(東京都 品川区)
  • 高齢の母の認知症予防のために脳外科を探していたところ、友人のお母さまが通っているとのことで紹介しても
    5.0 ciel 医療法人たかだ脳神経外科クリニック(神奈川県 鎌倉市)
  • 認知症で家族が受診しています。 厚別区にある物忘れ外来で、ひどい対応を受け、病院を一から探さなきゃ
    5.0 ふな 医療法人社団 ちはる神経内科クリニック(北海道 札幌市北区)
  • 家内が若年認知症を発症(13年前)訳があり今秋東京から札幌市引っ越して参りました。 こんな病気です
    5.0 都忘れ555 医療法人社団荒木病院(北海道 札幌市北区)

【認知症に関する口コミ(64件)を読む】