Caloo(カルー) - 健康診断にてメタボリックの診断。漢方と食事管理、運動で改善 : 病気体験レポート

健康診断にてメタボリックの診断。漢方と食事管理、運動で改善

Caloouser57683  (50歳代・男性)

860views 2015年03月31日投稿 9votes 0comments
病気メタボ肥満症
製薬ツムラ防風通聖散エキス顆粒(医療用)

病気が発覚した経緯
二年連続で健康診断にてメタボリックの診断をされ、
自分でもおなか周りの贅肉や、運動不足等体の不調を感じていました。
そこで医者に行き、自身の体重と体脂肪、メタボリックのことを相談し肥満症の診断。

治療の内容
医師と一緒に相談しながら肥満症の治療を行うことを決意。
薬は無理なく続けられるように漢方薬「ツムラ防風通散顆粒」通称ツムラ62を処方してもらうことに決定。
こちらは薬局等でコッコアポEXとして販売されているものと同じ内容で、値段が安いので継続できます。
炭水化物と糖質の制限、毎日の運動、漢方薬の服用を決定し、実践しました。
手抜きにならないように、毎日の体重他をすべて記録に残して定期的に医師に見せていました。
薬は食前に服用していましたが、食後でも大丈夫です。

服用した薬の効果
体温上昇と顔のほてり、汗をかきやすくなったと思います。
効果は人によると思いますが、私は服用から一か月でウエスト7cmマイナス、体重7kg減少しました。
もちろん何もせずに薬を飲んでいるだけでは無理と思います。
食事と運動と薬による健康管理が大切と思います。
ダイエットのための楽して痩せる魔法の薬ではありません。
使用上の注意や効果を医師と相談して私のように本格的に体質改善に取り組む方にはお勧めです。

その後の経過
薬は減らしていますが、半年経過後も維持できております。
肥満症は改善されています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

メタボ・肥満症に関連する病気体験レポート

【肥満症に関する体験レポート(14件)を読む】

メタボ・肥満症に関連する病院口コミ

• 肥満外来でかかりました。 食事療法、運動療法、漢方での体質改善など、指導して頂きました。 1カ月
    5.0 コットン547 医療法人 いその会 磯野医院(山梨県 西八代郡市川三郷町)
  • 近くの病院は、 メタボの診断は、 してくれなかった。悩んでいました。 なので、インターネットで
    5.0 負けないように頑張る まみがおか内科(奈良県 北葛城郡広陵町)
  • 本当に、ありがとうございます🎵 肥満と鼾で、受診しました。はや2か月目に入ります。 減量も順調で
    5.0 Momozho 東洋クリニックおだわら(神奈川県 小田原市)
  • 重度の肥満でこちらにお世話になっています。月に2、3回ぐらいで通院しております。最終的には胃切除手術
    5.0 パルバン 関西医科大学附属病院(大阪府 枚方市)
  • 畑内科さんはわたしのかかりつけです 健康診断で体重が年々増えてきてしまっているので、経過観察と
    5.0 Caloouser56191 医療法人社団 畑内科(福井県 福井市)

【メタボに関する口コミ(2件)を読む】

【肥満症に関する口コミ(15件)を読む】