Caloo(カルー) - 発熱と口内炎で辛い症状のヘルパンギーナ。食事は酸味や濃い味を避けて。 : 病気体験レポート

Caloouser57321  (40歳代・女性)

593views 2015年03月21日投稿 0votes 0comments

上の子供が急に発熱しました。3日間高熱が続き、4日目には口の中が痛いと言って、原因不明でした。のども痛いと言っていたので、耳鼻咽喉科へ行き、溶連菌かもしれないねと言われて、解熱剤と抗生物質を頂き、飲んでいました。4日目以降は、熱が下がり体の調子も戻ってきて、元気になりました。

しかし、今度は下の子供が、同じように発熱し、これは上の子の病気を拾ったのでは?と焦りました。私は家の近くの小児科へ、「一週間前に上の子供が同じ症状で、溶連菌かもしれないと言われたので、この子(下の子)もそうかもしれません」と相談しました。小児科ですぐに溶連菌の検査をしましたが、陰性でした。ただ、かなり咽喉が炎症しており膿もついているので、解熱剤と抗生物質を出しておくとの診察でした。
解熱剤を使うと熱は下がりますが、すぐに高熱に戻ります。3日間高熱を繰り返しました。4日目になると、「ママお口が痛い」と泣き出します。口の中を見ると小さな水泡や口内炎だらけでした。口の中が痛いので、食べ物を食べると痛くて火がついたように泣き叫びます。
祖母が病気によかれと思い、リンゴを擦って下の子の食べさせました。酸味があるので、かなり口の中が沁み、激痛で号泣。逆効果でした。後で知ったのですが、味の濃いものや酸味があるものは、沁みて痛がるので、イオン飲料や、口当たりの良いアイスなどを与えるといいらしいです。本人も口の中が痛いので、機嫌が悪く、口の中に唾液を溜めておと痛みが楽になるようで、始終、唾液を溜め口を尖らせていました。痛みを和らげようと、自分で編み出した方法のようです。

再度、小児科で受診すると「ヘルパンギーナだね」と先生が言われました。普通は夏に流行る病気らしいですが、たまに冬にもかかる人がいるとの事でした。
思い返すと、実家の弟が同じような症状で寝込んでいました。大人の症状は、重症化しやすいとの事です。原因は分かったのですが、特にこれといった薬はないようなので、治るのを待つ感じでした。「でも一週間くらいで治るので、もう熱も下がったから、あと3日くらいだと思うよ」と先生に言われ、その通り良くなりました。

とにかく、口の中が口内炎だらけになる可愛そうな病気です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ヘルパンギーナ・口内炎に関連する病気体験レポート

【ヘルパンギーナに関する体験レポート(27件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(72件)を読む】

ヘルパンギーナ・口内炎に関連する病院口コミ

• 私自身の幼少期かかりつけ医でしたし、自分の子供も数回診てもらいました。 最後にかかったのが3年ほど
    5.0 あーこ 井上小児科医院(大分県 中津市)
  • 他の口コミで口腔がんを早期に発見してもらい助けられた、大学で偉い先生だったというのを読み、偉い人って
    5.0 taichi デンタルクリニック笠松(茨城県 ひたちなか市)
  • 息子の熱、喉の痛みで来院。 最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズ
    5.0 イポメア・ニル129 にこにこキッズクリニック(広島県 広島市安佐南区)
  • このご時世、咳だけの症状でも電話をしてからじゃないと病院に行けないのですが、こちらの病院は比較的繋が
    5.0 フレデリック 松本医院(埼玉県 熊谷市)
  • いつも迅速に対応していただき、余分な処置やら検査やら薬やらを大量に出す病院ばかりの中で症状を聞き向き
    5.0 白金229 水野医院(兵庫県 加古川市)

【ヘルパンギーナに関する口コミ(106件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(64件)を読む】