Caloo(カルー) - 歯の健康優良児が歯肉炎に!歯茎もブラッシング、で元に戻った : 病気体験レポート

歯の健康優良児が歯肉炎に!歯茎もブラッシング、で元に戻った

Caloouser55668  (50歳代・女性)

149views 2015年03月12日投稿 0votes 0comments

息子は、赤ちゃん時代から歯を磨く事をそれほど苦手とはしていませんでしたが、私自身が小さな頃から虫歯があり何度も何度も歯医者に通っていたので、息子には、なるべくそんな思いをさせたくないと小学校の低学年の頃までは、息子が磨いた後に、私も仕上げ磨き用の歯ブラシを使い仕上げ磨きをしていました。

そんな事もあってか、息子は、小学2年生で、歯の健康優良児として表彰される事もありました。
虫歯もなく磨き残しもない綺麗な歯の持ち主でした。

しかし、高学年になると親の仕上げ磨きを嫌がるようになり、本人に任せていたある日、息子が
「歯茎から血がでる」とか
「歯茎が腫れている」
というようになりました。固いものを食べると歯茎から血が出たり、また、よく見ると歯茎が以前と比べて柔らかくなり赤く腫れぼったい部分がありました。

早速、校医である歯科に連れて行き診ていただくと、やはり以前に比べてかなり磨き残しがあり歯垢がたまっている事、歯磨きとは歯だけを磨くのではなく歯茎もブラッシング必要があると教えていただき、歯のクリーニングもしてもらいました。

それから、息子も改心したかのように歯磨きを歯だけでなく、歯茎のブラッシングも行うようになり見る見る間に以前のような強い固い歯茎に戻りました。

歯の健康優良児だからと油断していた時期にキチンと歯磨きが出来ていなかったように思います。
毎日の事だけに適当になりがちですが、歯は一生付き合うものだから大切にしたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

歯肉炎に関連する病気体験レポート

【歯肉炎に関する体験レポート(22件)を読む】

歯肉炎に関連する病院口コミ

• 逗子に何件か歯医者はあり、過去に数件行きましたが、 わたしは過去一、ここがお気に入りの歯医者さんで
    5.0 逗子子 ノブデンタルクリニック(神奈川県 逗子市)
  • ネットから予約が出来て、受付のスタッフや衛生士さんはとても優しくて丁寧な対応をしてくれます。先生もあ
    5.0 テルテル坊主 たしろデンタルクリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 当方、千葉県在住で実家が鳥栖市近郊にあります。 数年前から右の前歯の詰め物が取れたり着けたりを
    5.0 ひこうきくも 医療法人 健栄会(佐賀県 鳥栖市)
  • 日頃から歯は丁寧に磨いていたと思っていましたが、以前からぐらつきが気になっていた右奥歯が痛み始めまし
    5.0 まぐみぃ 三渓園下村歯科クリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • 的確な治療をとってもスピーディーにやっていただける歯科医院です。 予約時間にきちんと行けば、待ち時
    5.0 さや 浅井歯科(愛知県 海部郡大治町)

【歯肉炎に関する口コミ(47件)を読む】

口コミを投稿