Caloo(カルー) - 祖母が変形性股関節症で歩行が辛くなるほどの激痛! : 病気体験レポート

祖母が変形性股関節症で歩行が辛くなるほどの激痛!

tama (40歳代・女性)

1,242views 2015年03月02日投稿 4votes 0comments

祖母が変形性股関節症なのですが、最初は骨盤から腰が痛くなり、正座から立ち上がる時に痛みが走ったり、長時間同じ態勢でいた後などに痛むようになっていました。
当初は頻繁ではなく、月に1回程度だったのですが、その回数が増えてきたため、かかりつけの病院で相談したところ、レントゲンを撮り、診察をしてもらい、変形性股関節症だと判明しました。

家では、なるべく椅子に座ったり、長時間同じ姿勢で作業するなどしないように気を付けていますが、高齢者の方には多い病気のようで、関節の軟骨がすり減ったり、骨の変形で神経を刺激し痛みが出てくるそうです。
祖母の場合、軟骨がすり減り、骨が神経を刺激して痛みが生じているようです。

当初は、痛み止めの錠剤を処方していただき、痛みが酷い時に飲むようにしていましたが、頻繁に起こるようになり、他にも持病の薬があったので、痛み止めを複数回飲むことに不安になり、先生の提案で、2週間に一回の注射に切り替えました。

そのおかげか、生活が随分しやすいようで、症状が酷い時でなければ、ちょっとした旅行にも行けます。
ただ、たまに一緒に歩いていても聞こえるくらいコキン!という音が聞こえて、足がカクンとなり、よろけてしまう時もあるので、定期的に通院しメンテナンスをすることが必要だと感じています。

変形性股関節症に関連する病気体験レポート

• 母が左足の股関節が悪く、ここ数年は杖なしでは歩けない状態まで悪くなっており、 いろいろ知人に相談してこちらの病院を教えてもらい、かかりつけの病院で 紹介状を書いてもらい診察を受けました。...
    8,637views きょんまま 2015年06月03日投稿 40votes 0comments
  • 十数年前から、両股関節に違和感はあったものの、大したことではないと思い放置しておりました。 しかし、6年前から軽度の痛みを感じるようになり地元の整形外科を受診したところ、変形性股関節症が発...
    8,484views ありん 2014年05月10日投稿 33votes 0comments
  • 子供が小さかった頃なのでもう結構前にはなりますが、左足の付け根がチクチク痛むようになりました。 はじめは歩きすぎたり子供を長く抱っこしていたり、という時だけでしたが、そのうち座っている時で...
    1,587views 青いリボン 2017年03月10日投稿 6votes 0comments
  • 母が数年前に変形性股関節症の手術を行いました。以前から重い荷物を持つ仕事をしていた頃から股関節に疼痛がでてきて近医の整形外科を受診。レントゲンを撮ったところ変形性股関節症と診断されたした。し...
    1,602views るる 2017年03月04日投稿 5votes 0comments
  • 私の父は変形性股関節症でした。幼少期の脱臼が原因でした。その時にキチンと病院へ行き治療をしなかったため、大人になってから歩く時に股関節が痛くなり、足を引きずるようになってしまいました。 そ...
    762views たんぽぽ313 2016年11月16日投稿 5votes 0comments

【変形性股関節症に関する体験レポート(11件)を読む】

変形性股関節症に関連する病院口コミ

•  股関節痛がひどくなり、ネットの口コミと私の周りの評判を聞きこちらの病院を訪れました。 まず院長先
    5.0 ののむむ74 医療法人社団光亮会 さかもと整形外科(東京都 品川区)
  • 関節の症状で、治らないものなので、手術のタイミングを見つつ定期的に通院しています。 先生の移動
    5.0 seki 岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院(岐阜県 関市)
  • 変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手
    5.0 のり 医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院(千葉県 船橋市)
  • 現在、整形外科入院中 本日、手術予定。 手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認
    5.0 Papa 公立学校共済組合九州中央病院(福岡県 福岡市南区)
  • 去年左股関節、今年右股関節とお世話になりました ゴッドハンドと言われる医院長、種子種先生(まだ、僕
    5.0 シータ 医療法人社団東光会 西東京中央総合病院(東京都 西東京市)

【変形性股関節症に関する口コミ(54件)を読む】