Caloo(カルー) - ヨガのポーズができなくなり約半年、進行性股関節症と診断されリハビリ中。 : 病気体験レポート

(50歳代・女性)

1,242views 2016年08月16日投稿 8votes 0comments

月に3回ヨガに通っており、ストレッチ等も家でよく行っていたから私には無縁のものだと思っていました。
お前は股関節が狭い?と母親から聞いていたのですがあとになってこの事だったのかな・・・と。今年に入ったあたりからヨガで行うポーズで、右足を曲げてお腹の方に近づけると言うやつが何故かできなくなり「なんでだろう?」と思っていました。あと自分の足の裏全体がしっかりと地面を踏んでないのかなとい言う違和感も感じてたし、何故か右の足の靴下がちゃんとはいていたのに思い切りずれて足の裏のが表にきたりして・・・

そしてついに歩く度に右足の股関節が痛むと言う症状になってしまいました。
2月の上旬にそれが起こったのですが少し様子を見た方がいいのではと思い、最初は骨盤矯正をしてくれる整骨院に行く事にしました。1ヶ月続けて通ったにもかかわらず症状は改善されなかったので結局整形外科を受診する事にしました。

整形にいったのは3月でそこで右股関節のレントゲンを撮ってもらったけど異常なしでした。でも2月の時点で体育座りをした時に右足と左足の膝の高さが違っていたし直立で立った時右足の方が長く感じると言う自覚症状もあったので、そのことを医師に言ってみました。でもその医師は「今見ても右足と左足の長さ、膝のあたりも同じですよ」って言うんです。結局リハビリに3ヶ月通ってまた3ヶ月後にレントゲンを撮ると言う事になりせっせと通う事にしました。真面目に教えられたリハビリのメニューを家で行い、でも歩くたび以外でも座ってて少し動こうとした時に痛みが走ったり、寝てる時に少し足を動かしただけで痛んだり・・・でもその痛みは継続的ではなく突発的ですぐに痛みがなくなると言う感じでした。

近所の人が私の歩き方が変なのに気づいて話をした時、今通ってる整形はあまり良くない様な事を聞き、色々探した結果別の個人経営の整形クリニックに行く事にしました。それが6月だったのですがその時にレントゲンを撮った時「これは誰が見ても骨盤が歪んでいる。3月に異常なしだったのならこれは進行性の変形性股関節症だ」と言われました。「もっと早く来てくれてたら何とかできたんだけどね~」って・・・そこの整形でも結局はリハビリのみの治療しかできないみたいで今現在に至ってます。

変形性股関節症に関連する病気体験レポート

• 母が左足の股関節が悪く、ここ数年は杖なしでは歩けない状態まで悪くなっており、 いろいろ知人に相談してこちらの病院を教えてもらい、かかりつけの病院で 紹介状を書いてもらい診察を受けました。...
    8,630views きょんまま 2015年06月03日投稿 40votes 0comments
  • 十数年前から、両股関節に違和感はあったものの、大したことではないと思い放置しておりました。 しかし、6年前から軽度の痛みを感じるようになり地元の整形外科を受診したところ、変形性股関節症が発...
    8,477views ありん 2014年05月10日投稿 33votes 0comments
  • 子供が小さかった頃なのでもう結構前にはなりますが、左足の付け根がチクチク痛むようになりました。 はじめは歩きすぎたり子供を長く抱っこしていたり、という時だけでしたが、そのうち座っている時で...
    1,584views 青いリボン 2017年03月10日投稿 6votes 0comments
  • 母が数年前に変形性股関節症の手術を行いました。以前から重い荷物を持つ仕事をしていた頃から股関節に疼痛がでてきて近医の整形外科を受診。レントゲンを撮ったところ変形性股関節症と診断されたした。し...
    1,594views るる 2017年03月04日投稿 5votes 0comments
  • 私の父は変形性股関節症でした。幼少期の脱臼が原因でした。その時にキチンと病院へ行き治療をしなかったため、大人になってから歩く時に股関節が痛くなり、足を引きずるようになってしまいました。 そ...
    757views たんぽぽ313 2016年11月16日投稿 5votes 0comments

【変形性股関節症に関する体験レポート(11件)を読む】

変形性股関節症に関連する病院口コミ

• 関節の症状で、治らないものなので、手術のタイミングを見つつ定期的に通院しています。 先生の移動
    5.0 seki 岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院(岐阜県 関市)
  • 変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手
    5.0 のり 医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院(千葉県 船橋市)
  • 現在、整形外科入院中 本日、手術予定。 手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認
    5.0 Papa 公立学校共済組合九州中央病院(福岡県 福岡市南区)
  • 去年左股関節、今年右股関節とお世話になりました ゴッドハンドと言われる医院長、種子種先生(まだ、僕
    5.0 シータ 医療法人社団東光会 西東京中央総合病院(東京都 西東京市)
  • 変形性股関節症でかかりました。 ここの口コミがあまりいいものがなかったのでとても心配でした。 信
    5.0 ベージュ156 医療法人慈和会 吉田整形外科病院(愛知県 豊田市)

【変形性股関節症に関する口コミ(52件)を読む】