Caloo(カルー) - 母が人工股関節の手術を受けました : 病気体験レポート

母が人工股関節の手術を受けました

きょんまま (50歳代・女性)

オススメ: 8,630views 2015年06月03日投稿 40votes 0comments

母が左足の股関節が悪く、ここ数年は杖なしでは歩けない状態まで悪くなっており、
いろいろ知人に相談してこちらの病院を教えてもらい、かかりつけの病院で
紹介状を書いてもらい診察を受けました。

人工股関節の手術をした方が良いとの診断を受け、4ヶ月先の一番早い日で
予約を入れました。病院は口コミで人気があり、4ヶ月先以降しか
予約が取れませんでした。
病室は15部屋ありますが、特別室以外は予約でびっしりでした。
先生は人工股関節手術の専門医で、その道ではかなり有名な先生で
母のかかりつけの大阪厚生年金病院(現:大阪病院)のご出身で、
外科部長をされていたとお聞きしています。

入院は1ヶ月間でした。術後に3週間、しっかりとリハビリを行うことで
スムーズに日常生活に帰れるようにとの配慮からだそうです。
他の病院では、大抵が3週間くらいで退院だそうですが、自宅から病院が
遠いこともあり、通院が大変なので、通院負担が少ないところまで回復
出来るように、この病院を選びました。

人工股関節手術とは、大たい骨の上部を切り取り、人工の骨を入れます。
切った骨を手術後すぐに見せていただきましたが、かなりの大きさで驚きました。
母は術後3日ほどで、松葉杖で自力でトイレに行きました。
術後約10日後から少しずつリハビリを開始し、3週間後には、自転車こぎ運動が
出来るまでに回復しました。
これも毎日2回の、長時間のリハビリの賜物だと思います。
リバビリ室は広くて綺麗で、常駐で4名以上のリバビリ師さんがいらっしゃいました。
おかげさまで退院後も、家で杖を使うことなく、少しずつですが家事が出来て
大変驚きました。

費用は1ヶ月の入院費と手術代で、かなりの高額を覚悟していましたが、
高額医療費と限度額認定証のおかげで、結構な額が戻ってきたので
思い切って手術して良かったと母も喜んでいます。
退院後の月一のリハビリにも、母一人で電車で通えるほどです。

他の人工股関節の病院で手術したことのある方も、
2回目(昔は10年ほどしか人工骨がもたなかったそうです)や
もう片側の手術をされる方も、口コミでこちらが良いとの評判を聞き
遠方からわざわざ通われている方がいらっしゃいました。
今は片側だけですが、将来、もう片側も手術が必要になりそうです。
その時はまたこちらで、院長に手術していただきたいと言っております。

変形性股関節症に関連する病気体験レポート

• 十数年前から、両股関節に違和感はあったものの、大したことではないと思い放置しておりました。 しかし、6年前から軽度の痛みを感じるようになり地元の整形外科を受診したところ、変形性股関節症が発...
    8,477views ありん 2014年05月10日投稿 33votes 0comments
  • 子供が小さかった頃なのでもう結構前にはなりますが、左足の付け根がチクチク痛むようになりました。 はじめは歩きすぎたり子供を長く抱っこしていたり、という時だけでしたが、そのうち座っている時で...
    1,584views 青いリボン 2017年03月10日投稿 6votes 0comments
  • 母が数年前に変形性股関節症の手術を行いました。以前から重い荷物を持つ仕事をしていた頃から股関節に疼痛がでてきて近医の整形外科を受診。レントゲンを撮ったところ変形性股関節症と診断されたした。し...
    1,594views るる 2017年03月04日投稿 5votes 0comments
  • 私の父は変形性股関節症でした。幼少期の脱臼が原因でした。その時にキチンと病院へ行き治療をしなかったため、大人になってから歩く時に股関節が痛くなり、足を引きずるようになってしまいました。 そ...
    757views たんぽぽ313 2016年11月16日投稿 5votes 0comments
  • 月に3回ヨガに通っており、ストレッチ等も家でよく行っていたから私には無縁のものだと思っていました。 お前は股関節が狭い?と母親から聞いていたのですがあとになってこの事だったのかな・・・と。...
    1,242views 2016年08月16日投稿 8votes 0comments

【変形性股関節症に関する体験レポート(11件)を読む】

変形性股関節症に関連する病院口コミ

• 関節の症状で、治らないものなので、手術のタイミングを見つつ定期的に通院しています。 先生の移動
    5.0 seki 岐阜県厚生農業協同組合連合会中濃厚生病院(岐阜県 関市)
  • 変形性股関節症のため2018年1月末に入院して人工股関節置換術を受けました。手術前には手術前検査や手
    5.0 のり 医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院(千葉県 船橋市)
  • 現在、整形外科入院中 本日、手術予定。 手術前の各課ドクターの説明が丁寧で担当医は毎日状態の確認
    5.0 Papa 公立学校共済組合九州中央病院(福岡県 福岡市南区)
  • 去年左股関節、今年右股関節とお世話になりました ゴッドハンドと言われる医院長、種子種先生(まだ、僕
    5.0 シータ 医療法人社団東光会 西東京中央総合病院(東京都 西東京市)
  • 変形性股関節症でかかりました。 ここの口コミがあまりいいものがなかったのでとても心配でした。 信
    5.0 ベージュ156 医療法人慈和会 吉田整形外科病院(愛知県 豊田市)

【変形性股関節症に関する口コミ(52件)を読む】