Caloo(カルー) - ひどい緊張や不安からくる下痢は心療内科への通院で改善した! : 病気体験レポート

ひどい緊張や不安からくる下痢は心療内科への通院で改善した!

猫8  (30歳代・女性)

293views 2015年02月26日投稿 1votes 0comments

前からひどい不安や緊張を感じるとお腹がキリキリと痛みだし、ときには下痢をしてしまうこともありました

はじめは何が原因でお腹が痛くなったり、下痢をしてしまっているのか自分でもよくわからず、腸炎になってしまったり何かのウイルスに感染してしまったのではないかと考えて病院へ行くこともしょっちゅうでした

でも心因性の下痢は体のなかの異常やウイルスによるものではないので、毎回原因ははっきりしないまま帰宅していたのです

ところがある日、突然痛みだすお腹や下痢は緊張やストレス、不安などからくるものだとわかったのです

気がついたきっかけは翌朝仕事の重要な会議を控えた夜、布団のなかで会議のことを考えていたときに痛みだしたのがきっかけです
その時にはじめて心因性的なものだとはっきりわかったのです

なので今まで内科で原因不明だったものを、心療内科に変えて診察してもらいました
それでやはり心因性のもので急激な気持ちの変化が原因だということがわかったのです

治療は主にカウンセリングなどが中心で先生といろいろ話すと気持ちがすごく楽になっていきました

あとなお腹が痛みだしたときに飲むもので気持ちの変化を緩やかにしたり、フォローしてくれる効果のあるものです

どちらも効果的でわたしによくあっていたと思います

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心因性の下痢に関連する病気体験レポート

• 今から3年ほど前のことになりますが、転職先のストレスにより過敏性腸症候群になりました。緊張するとお腹が痛くなるタイプなのですが初めておかしいなときずいたのは通勤電車で急にお腹がゆるくなり、今...
    4,037views zoo 2014年11月07日投稿 4votes 0comments
  • 突然、食後、文字通り、直後に便意を催し、レストラン等、外食している場合、直ぐにでも駆け込まないといけなくなりました。 又、本当に酷い時は、食事中に便意を催し、直ぐにでもトイレに駆け込ま...
    19,923views Caloouser52163 2015年01月26日投稿 20votes 0comments
  • 【病気発覚の経緯】 主人が発病したのですが、発病する数か月前からストレスがあり、悩みを抱えていたようなのですが、ある日を境によく下痢をするようになりました。 そして、腹痛、下痢が数日続い...
    2,076views わんさぶろう 2014年05月23日投稿 4votes 0comments
  • 以前、人間関係と就職試験で精神的に追い詰められていた時期があって、夜はよく眠れず、そのせいで昼間は頭がぼーっとしてウトウトしているということがありました。 そんな状態が数週間続き、気が付い...
    2,204views Jelly 2014年05月15日投稿 0votes 0comments
  • 学生のころから、何故か授業が始まるとお腹が痛くなっていました。授業に集中していられないほどでした。授業中にトイレに行きたい。というのが嫌で、できるだけ我慢はしましたが、耐えられないほどで、何...
    1,550views 2014年05月13日投稿 0votes 0comments

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

心因性の下痢に関連する病院口コミ

• ここのクリニックは筑後の北の方にあるので久留米の南に住んでいると結構便利です。 携帯からの予約
    4.5 世界の果てまで 医療法人 さとうこどもクリニック(福岡県 筑後市)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

口コミを投稿