Caloo(カルー) - ストレスからの過敏性腸症候群 : 病気体験レポート

ストレスからの過敏性腸症候群

Jelly  (30歳代・女性)

2,149views 2014年05月15日投稿 0votes 0comments

以前、人間関係と就職試験で精神的に追い詰められていた時期があって、夜はよく眠れず、そのせいで昼間は頭がぼーっとしてウトウトしているということがありました。
そんな状態が数週間続き、気が付いたら、左下腹部にキリキリとした痛みが現れました。
これが何をしてもとにかく痛い!薬局で買った市販薬を飲んでも良くならず、温めてみてもだめ。更には、下痢も始まりひどい時には1時間に1回はトイレに通っていました。

さすがにこれはもう我慢できないと思い、近くの内科にクリニックに行ったところ、「S状結腸の辺りの腸の動きが悪いねー。なんかストレス溜め込むようなことあったの?」と触診、問診、聴診、打診をしながら話を聞いてくれ、腸の動きをよくする薬(名前は忘れてしまいましがが、、、)を出してくれました。
そして「あまり溜め込まないように。誰でもいいから話をしたりうまく気分転換をして、気持ちの切り替えとかリフレッシュうまくしてストレスと付き合わないと、また体壊しちゃうからね」と優しく言ってくださり、少し心が軽くなりました。

それから薬を飲んで、下痢と腹痛が和らいできて数日でほぼ症状はなくなりました!
ストレスが体に出るのはとても辛いことなので、今後はストレスコントロールをしっかりしていきたいと思いました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

心因性の下痢・過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)
  • 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きま
    5.0 元気こーちゃん たに内科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしま
    5.0 Y CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(145件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ