病院口コミ検索カルー - 埋没した親知らずが痛み、頬が腫れる。含歯性嚢胞で手術入院。 : 病気体験レポート

埋没した親知らずが痛み、頬が腫れる。含歯性嚢胞で手術入院。

Caloouser55333  (40歳代・女性)

8,970views 2015年02月24日投稿 5votes 0comments
病気智歯周囲炎親知らず、含歯性嚢胞

親不知部分が含歯性嚢胞という状態になり、手術により摘出しました。
下の親不知が横向きに生えていて埋没していたのですが、体調が悪い時や疲れているときなどに腫れて痛んだりしていたので、最寄りの歯科で痛み止めを処方してもらっていました。
あるとき、尋常でない親不知部分の腫れと痛み、また膿が出てしまっておりほっぺたが膨れるほどに腫れあがってしまい、いつもとは違う夜間診療の歯科に駆け込みました。

初診ということでレントゲンを撮ってもらったのですが、医師は深刻な顔で、「紹介状を書くので、今すぐ大きな病院を受診してください」と・・・
話を聞くと、腫れている親不知部分がなにかに包まれていて、あごの骨付近を侵食していると・・・レントゲン写真をみたところ、確かに親不知らしきものがなにかに包まれて3倍ほどのサイズになっており、あごの骨を圧迫していました。
この時点ではこの物体がなんなのか判断ができないので、口腔外科のある大きな病院に行って診察を受けるように言われました。

数日後、ドキドキしながら口腔外科を受診しました。
おそらく、含歯性嚢胞でしょうといわれました。
簡単に言うと、生えてくる前の歯が膿の袋に包まれてしまい、歯と一緒に
その袋も大きくなって炎症などを起こしている状態とのことでした。
しかし、実際のところ摘出してみないと確定はできないとのことで、
全身麻酔での摘出手術となりました。
結果は先生の予想どおり含歯性嚢胞でした。
手術は無事終了し、傷がふさがるまでは定期的に消毒、クリーニングを行い
今では違和感なく過ごせています。

智歯周囲炎・親知らずに関連する病気体験レポート

【智歯周囲炎に関する体験レポート(20件)を読む】

【親知らずに関する体験レポート(88件)を読む】

智歯周囲炎・親知らずに関連する病院口コミ

• 難易度の高い抜歯のため、かかりつけ医からの紹介で受診。 ホームページの「親知らず(痛くない抜歯)」
    5.0 銀凛 調布総合デンタルクリニック(東京都 調布市)
  • 親知らずの抜歯で評判が良い歯医者を探していて、名古屋東別院ヒュッゲデンタルクリニックさんを見つけまし
    5.0 Kyn 名古屋東別院ヒュッゲデンタルクリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • 全身麻酔で抜歯をするにあたり、前もってレントゲンの撮影が必要とのことでお世話になりました。 大きい
    5.0 ryn いわき市医療センタ―(福島県 いわき市)
  • 主人が小さい頃から通っている歯医者で、とても良いというので私も通院しています。親知らずを2本ほど抜い
    5.0 なもち 中川歯科医院(茨城県 下妻市)
  • 行きつけの歯医者さんで抜けないくらい、いびつな親知らずがあったようで、紹介状をいただき墨東病院にたど
    5.0 匿名 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院(東京都 墨田区)

【智歯周囲炎に関する口コミ(26件)を読む】

【親知らずに関する口コミ(794件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。