Caloo(カルー) - 祖父が車で逆走して事故を起こす・・認知症はぜひ早期に病院へ : 病気体験レポート

祖父が車で逆走して事故を起こす・・認知症はぜひ早期に病院へ

Caloouser52228  (30歳代・女性)

744views 2015年02月19日投稿 3votes 0comments

祖父はまだ78歳なのですが、物忘れが酷くなっていました。
よくあるケースなのですが、食事を摂った後なのにすぐに食事を要求してきたり、孫の名前を忘れてしまったりしました。
久しぶりに祖父に会いに行くと、「どちら様でしょうか?」と聞かれる事もよくありました。

これは認知症なのではないかと思っていましたが、家族の中では言えない雰囲気がありました。
なぜか、家族は認知症を認めたがらずに祖父が変な事を言っても笑って冗談の様に流す事が多かったです。
しかし、ある時に祖父が車で事故を起こしてしまいました。

ニュース等でも話題の逆走というやつです。祖父がその逆走をしてしまっていたらしいです。
間一髪で対向車の方は避けてくれたらしいですが、車を擦ってしまったらしいです。
相手の方はカンカンに怒っていたらしいです。
ここは、認知症を認めざるを得ない状況になり、ついに病院に診察を受けました。

すぐに先生から認知症で間違いないと言われ、認知症の薬をもらいました。
認知症の薬を飲んでも、現状維持だけで、頭がハッキリする事はありませんでした。
今では車の免許も取り上げ、介護施設に入居しました。
インターネットで調べると、認知症は初期症状の場合薬で治せるらしいです。おかしいなと思ったらすぐに病院へ行きましょう。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(38件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 母の認知症で定期的に通院してます。初診時は、問診、採血、MRI検査をし、身体の状態を分かりやすく説明
    5.0 ターコイズ546 かまくら脳神経外科(神奈川県 鎌倉市)
  • 知り合いに勧められて母を入院させました。 精神科と言うことでとても不安がありましたが、病院の中は明
    5.0 KAZU 医療法人恵和会 田川慈恵病院(福岡県 田川郡福智町)
  • - 【導入】※お時間の無い方は、下記【本論】だけでもお目通し下さい。  先に申しますが、私はネッ
    5.0 Toei おいまつクリニック(愛知県 豊橋市)
  • いつも行っている母が行けなくなったので同居している祖母の付き添いで通院しました。(祖母は認知症があり
    5.0 宿木348 南守谷クリニック(茨城県 守谷市)
  • お義父さんの認知症がはっきり分かるほど進んできたので事前にもの忘れ外来に予約をして(予約のときも症状
    5.0 こっちゃん 公益財団法人老年病研究所附属病院(群馬県 前橋市)

【認知症に関する口コミ(97件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感