病院口コミ検索カルー - 認知症の祖母の介護に3年・・自宅で最期を看取る事ができた : 病気体験レポート

認知症の祖母の介護に3年・・自宅で最期を看取る事ができた

Caloouser52995  (80歳代・女性)

368views 2015年02月11日投稿 2votes 0comments
病気認知症

80歳まで一人暮らしをしていた祖母ですが、さすがにもの覚えなど
怪しいところが出てきました。
週に1回来て頂いているヘルパーさんから、トイレの始末と、ガスの使い方、
など数点危ないところがあると指摘を受け、介護保険のこともあり、
認知症の診断の出来る病院を受診しました。

結果、脳の収縮がみられ、認知症であることがわかりました。
それから、ガスはやめて食事は配色サービスを、その他ヘルパーさんの訪問を
週三回にして、家族が交代で離れに詰めるという体制を取りました。
自炊をやめるように説得するのが、とても困難でした。
本人はまだまだ出来ると、状況を受け入れません。
それでも、トイレで粗相したことが、本人もかなりショックだったらしく、
ようやくこちらの要望を受け入れるようになってきました。
そうこうするうち、お風呂で転倒。腰を痛めて入院することになってしまいました。
本人はショックでしたが、家族はかなり疲弊していたので、病院へ入ることが
出来て正直安心した所も有ります。
その後、自宅に戻ってもほぼ寝たきりとなり、半年後に亡くなりました。
自宅で最期を看取る事ができたのは、ヘルパーさん、往診の先生、看護婦さん、
保健師さん様々な方々の協力のおかげだと思っております。

認知症に関連する病気体験レポート

【認知症に関する体験レポート(37件)を読む】

認知症に関連する病院口コミ

• 家族の認知症で2年前からお世話になっています。入院後も受診を継続中です。どこの病院も予約時間に行って
    5.0 匿名 医療法人恒昭会藍野病院(大阪府 茨木市)
  • 母親にもの忘れと異常な行動が見られるようになり、大きな病院の認知症外来を受診しましたが、特に問題ない
    5.0 アンバー507 相生山ほのぼのメモリークリニック(愛知県 名古屋市緑区)
  • 週末に80代の母が一時的にろれつが回らなくなり、月曜日朝イチに受診しました。 初診で急な受診にもか
    5.0 まつこ 医療法人翠桜会うえだクリニック(大阪府 松原市)
  • 父の物忘れが気になり他の脳外科を受診し、年相応と言われたもののやっぱり気になるのでこちらを受診しまし
    5.0 子馬231 市立病院前 老年内科メモリークリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 父にもの忘れや怒りっぽさが出てきて、知人から教えてもらい受診しました。 昔からあるクリニックでした
    5.0 TT 医療法人西園内科クリニック(福岡県 飯塚市)

【認知症に関する口コミ(123件)を読む】

無料医療機関会員登録