病院口コミ検索カルー - 母が顔面神経麻痺に。通院治療では回復せず鍼治療で改善しました。 : 病気体験レポート

Caloouser54054  (60歳代・女性)

1,927views 2015年02月08日投稿 6votes 0comments

思えばその半年前から、五十肩で左肩が上がらなくなり、しばらく整形に通っていた母。
その後も帯状疱疹になったり、身体の不調が続いていました。
母が異常を訴えたのは、朝食後コーヒーを飲むときに、飲みづらいということでした。
はじめは口の中の異常かと思って、様子を見ていましたが、
どうやら耳の奥のほうが痛むと言い出しました。その頃には見た目にわかる
顔の麻痺があり、慌てて病院へ行きました。

とりあえず、麻痺がこれ以上広がらないように点滴治療が始まりました。
一日数時間、それを三日間続けるとのことで、入院か通院か希望を聞かれて
通院で治療していただくことになりました。
顔の麻痺ということで、本人もかなり落ち込み不安定になりましたが、
とりあえずは点滴が第一選択ということで、それに従いました。

3日の点滴治療のあと、投薬治療に変わりましたが、
顔の麻痺はほぼそのまま残っていました。

先生の話では一月くらいはかかるとのことでしたが、
一ヶ月を過ぎても改善の兆しがなかったため、知人の紹介で
鍼灸院へ通うことになりました。
1回一時間半くらいの治療で、顔面への鍼をして、その後全身にも鍼を打ってもらって
いるようでした。
鍼治療に通いだして、3ヶ月くらいで改善がみられ、そこからさらに半年くらいで
かなり麻痺は改善しました。いまでは、ほぼ元の状態に戻って居ます。

顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート

【顔面神経麻痺に関する体験レポート(30件)を読む】

顔面神経麻痺に関連する病院口コミ

• 顔面神経麻痺に伴う角膜の保護について相談に伺いました。院長先生はとても親身になって話を聞いていただき
    5.0 みー やばしら眼科(千葉県 松戸市)
  • 顔面神経麻痺の症状が出たので受診しました。 ネットで調べたら症状が出てからどれだけ早く治療を始める
    5.0 ちっぷ 千林大宮はら耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市旭区)
  • 当たり前なタイトルとなりましたが、きちんと患者に向き合い、症状などを診てくださる先生で、おとなしく落
    5.0 bom 高木脳神経外科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 顔面神経麻痺になり、不安な気持ちで来院しましたが、問診、診察、検査とスムーズに対応してくださいました
    5.0 906 はしぐち脳神経クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 症状 顔面神経麻痺の状態 <症状の経緯> 起床して髪の毛をとかそうとすると、頭皮がピリ
    5.0 医療法人社団北野朋友会松戸脳神経内科(千葉県 松戸市)

【顔面神経麻痺に関する口コミ(51件)を読む】