病院口コミ検索カルー - 寒冷アレルギーに悩まされ、抗ヒスタミン薬を服用中。 : 病気体験レポート

寒冷アレルギーに悩まされ、抗ヒスタミン薬を服用中。

Caloouser54054  (60歳代・女性)

197views 2015年02月08日投稿 0votes 0comments
病気湿疹、寒冷アレルギー
病院伊良子医院

冬になると、外に出た時や、長時間手袋無しでいると手が真赤に腫れ上がることが有りました。
小さいころからそういうことが多かったですし、手足がしもやけになることもよくあったので、
冷え性か、血行障害かなと思っていました。

大人になってから、冬は朝起きると、すごい勢いで鼻水(透明の水状のもの)が出ます。
ひとしきり鼻をかんでいると、落ち着いてきます。
お正月に、実家の日本家屋に寝泊まりした時は、かなり冷えがきつく、
下半身に蕁麻疹のようなものも出ました。
冷たい水道で手をあらった時も、その後が赤く腫れ上がり、
痒くて痒くて仕方ありません。

内科(アレルギー科)で血液検査の結果、寒冷アレルギーとの可能性が高いとのことでした。
現在、寒冷アレルギーを特定する検査はなかなか無いそうですが、症状と
非特定のアレルギー値の高さから、総合的に考えてそうだということです。
冬の季節は本当に大変です。

現在飲み薬(抗ヒスタミン薬)を飲んでからは、大分ましになりましたが、
外出や、急な温度の変化が内容に、手袋、マフラーなどをこまめに
付け外ししたり、手を洗うのも水は避けるなど様々な工夫をしています。
あまり神経質になるのもダメらしく、(ストレスがアレルギーをひどくするそうです)
今後は温泉療法など、体質を改善することも必要だなと思っています。

湿疹に関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

湿疹に関連する病院口コミ

• 子供の肌の乾燥でお世話になっております。 人気の皮膚科だと思います。 先生は親身に相談に乗ってく
    5.0 yuki ミヤコ皮フ科(滋賀県 大津市)
  • 湿疹を診てもらいたくて受診。 先生はじめスタッフの方々、皆親切丁寧で好感が持てました。 治療もス
    5.0 たっく 東小金井うえだ皮ふ科(東京都 小金井市)
  • 家の近くの皮膚科は美容が主体で、以前に皮膚トラブルでかかった際の対処が的外れだったため、今回は原因不
    5.0 ユイ はやかわ皮フ科漢方クリニック(東京都 世田谷区)
  • 老父が背中の下の部分にひどい湿疹ができ、夜も眠れないほどかゆいというので受診しました。 見てみると
    5.0 mercy3 はま皮ふ科クリニック(愛知県 東海市)
  • 長引く湿疹で受診しました。 痒くて眠れないほどでしたが、塗り薬と飲み薬で良くなってきました。 皮
    5.0 kenko_taro 寺師医院(埼玉県 入間市)

【湿疹に関する口コミ(1027件)を読む】