小学生の時、左側の顔面神経麻痺になり、いつの間にか完治。 (写真あり)
ポレスキ240
(40歳代・女性)
1,299views
2015年02月07日投稿
2votes
0comments
小学校の時にかかった病気です。
休みの日に、妹の誕生会を家でしていて興奮した状態でした。
気付いたら、話をすると口がまがってる。
そして、熱を測ると38度近くあったのです。
母が
「なんて顔してるの?」
というような感じで、言っていましたが重大なことです。
父が帰ってきて、様子をみてもらったけどどういうことかは
わかりません。
次の日、内科に行って診察を受けると顔面神経麻痺
だということです。私の場合は左半分が麻痺してました。
薬を飲んで家でお休みしました。
テレビを見たりして過ごしてましたが何しろだるかったです。
食欲はあったと思いましたが、ジュースを飲むときに口から
水がこぼれたのを覚えてます。
発症してから3日目ぐらいの夜、けいれんがしました。
寝ていたのですが、それで起きてしまいまた寝ました。
結局熱が引いたのが1週間と3日ぐらいたってからで
学校に行き始めましたけど、麻痺した状態は完治せず
しゃべりにくかったです。
担任の先生が
「知り合いで同じ病気の人がいるんだ。」
と話してくれました。
調べたら、生涯治らないパターンもあるということです。
そもそも、なったのは神経に何らかの刺激があったからではないかと思います。
そのあと、完治しましたが冬に首元を冷やさないように気を付けてます。
顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート
先日の夜なんと無く顔に違和感を感じました。 少し口の動きが悪く、食事の時に左半分が上手く動きません。 食事の後歯を磨こうと水を含み口をすすごうとすると 口の左側からまるで水鉄砲の様...4,818views mokoちゃん 2017年02月06日投稿 12votes 0comments
2年ほど前のことです。 朝、何の気なしに起きて、まず違和感。何故か口が完全に閉じず、息が漏れる。 あれ?と思い顔に触れると左側の触感がほとんどない状態でした。 慌てて鏡を覗き込むと、・...2,355views 朝陽 2016年03月23日投稿 9votes 0comments
ある日、これまで経験した事の無い激しい頭痛と 全ての音が半音下って聞こえる奇妙な症状に襲われました。 近所の内科、救急病院、耳鼻科と回り、結局原因が判らず日赤へ。 脳神経内科に係り、CT...7,826views Caloouser55462 2015年04月24日投稿 36votes 0comments
湿疹も出ず、自覚症状が少ないまま進行するヘルペスがあります。 私の診断書には帯状疱疹型ヘルペスと書いてありましたが、最後まで発疹は出ませんでした。 ヘルペスと言うと、 ・みんな同じ...4,710views そらみ 2014年04月14日投稿 14votes 0comments
産後15日目に、うがいをすると口もとから水が漏れてきたので、次の日に耳鼻科を受診。 朝起きると左側の目が閉じていないのか涙があふれてくる。 聴力検査もして、左右差ありとのことで、入院の必...2,585views たらみ07 2017年12月18日投稿 14votes 0comments
顔面神経麻痺に関連する病院口コミ
顔面神経麻痺に伴う角膜の保護について相談に伺いました。院長先生はとても親身になって話を聞いていただき5.0 みー やばしら眼科(千葉県 松戸市)
顔面神経麻痺の症状が出たので受診しました。 ネットで調べたら症状が出てからどれだけ早く治療を始める5.0 ちっぷ 千林大宮はら耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市旭区)
当たり前なタイトルとなりましたが、きちんと患者に向き合い、症状などを診てくださる先生で、おとなしく落5.0 bom 高木脳神経外科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
顔面神経麻痺になり、不安な気持ちで来院しましたが、問診、診察、検査とスムーズに対応してくださいました5.0 906 はしぐち脳神経クリニック(福岡県 福岡市西区)
症状 顔面神経麻痺の状態 <症状の経緯> 起床して髪の毛をとかそうとすると、頭皮がピリ5.0 茜 医療法人社団北野朋友会松戸脳神経内科(千葉県 松戸市)