病院口コミ検索カルー - 虫歯にならない方法。歯磨き、定期健診など基本をしっかりと。 : 病気体験レポート

虫歯にならない方法。歯磨き、定期健診など基本をしっかりと。

あーちゃん  (40歳代・女性)

182views 2015年02月06日投稿 0votes 0comments
病気虫歯

子供も大人も虫歯にならない様にするには、どうしたら良いでしょうか。

虫歯になった歯をそのままにしておくと、口の中はバイ菌だらけになり、口臭が発生する原因にもなります。虫歯にならない様に、日頃から歯磨きをする習慣を付ける事で虫歯になる予防になります。

食事をした後に、毎回歯磨きをする事が一番良いでしょう。食事は一日3回バランス良く食べる事が重要になりますが、甘いお菓子は控えましょう。甘いお菓子に含まれる糖分が、歯と歯の隙間に入り、きちんと歯磨きしないと虫歯になってしまいます。また食事中は水分も多めに摂取しましょう。

きちんと歯を磨く為には、自分にあった歯ブラシを使用する事をおすすめします。

歯の大きさは人それぞれ異なりますし、人によっては歯と歯の間に隙間がある人もいます。隙間の汚れは普通の歯ブラシではなかなか上手に落とす事が出来ません。ブラシが1本1本細いタイプを選んだり、糸ようじを使ったりすると良いでしょう。隙間の汚れをそのままにしておくと、もちろん虫歯になります。それ以外にも歯茎が腫れたり、着色汚れも目立ってくるので上手に汚れを落としましょう。

虫歯にならなくても、3ヶ月に1度は定期的に歯医者に行きましょう。
自分では気が付かない場所に、トラブルがあるかもしれません。

虫歯に関連する病気体験レポート

【虫歯に関する体験レポート(118件)を読む】

虫歯に関連する病院口コミ

• とても親切に治療してもらっています。患者のことを親身に考えてくれる先生ですし、スタッフの方もとても適
    5.0 レガシィ 内山歯科室(東京都 日野市)
  • クリニックに入ったとたん、受付の方の明るい雰囲気が心地よく、優しい人柄で、安心でき、院内に流れるリラ
    5.0 Dmyy0131 あらい歯科クリニック(石川県 白山市)
  • 先生もスタッフの方もとても丁寧で、説明が分かりやすく安心して治療を受けられました。こちらの不安や質問
    5.0 コップ782 タカミ歯科(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 定期的に通っています。 「できるだけ自分の歯を残す・削りすぎない」という歯医者さんです。歯を残したい
    5.0 ろかく 山田歯科クリニック(埼玉県 川口市)
  • 駅ナカで利便性がよく、土曜日、日曜日、祝日も治療してもらえてありがたいです! 予約しているので待ち時
    5.0 クレシダ581 ALBA歯科&矯正歯科 nonowa東小金井院(東京都 小金井市)

【虫歯に関する口コミ(2234件)を読む】