病院口コミ検索カルー - 絶えられないほどのひどい頭痛が毎日続き……群発頭痛との診断 : 病気体験レポート

絶えられないほどのひどい頭痛が毎日続き……群発頭痛との診断

Lavie  (40歳代・女性)

オススメ: 5,560views 2015年01月31日投稿 7votes 0comments
病気群発頭痛
病院県立広島病院
製薬イミグラン錠50
関連頭が痛い

主人の体験談です。

今年に入り、およそ1週間くらい、毎日同じくらいの時間に決まって激しい頭痛が起こるようになりました。

その痛みの激しさは相当のようで、徐々に目の奥の方から痛みが始まり、頭の片側全体が何かに突き刺されているかのような痛みなのそうです。

何日かは自宅にある「ロキソニン」でやり過ごしてきたのですが、とうとう我慢できないほどの相当な痛みに、普段少々のことでは病院に行こうとしない主人が、何かただ事ではないのではないか……と、今からすぐにでも行きたい。。。と言いだし、県立広島病院の脳外科に伺いました。

駐車場から病院内に入るまでも歩けないほどの痛みはひどく、車イスを用意していただき診察室へ。
すぐにCTを撮ってくださいました。

幸い急を要するようなものは写っていなかったようで、とりあえずはひと安心。
その後先生から様々な質問をされ……

◎痛みは片側だけで、目の奥からえぐられるような痛みである

◎必ず片側である

◎殴られているような絶えられないほどの痛みである

◎毎日続けて起きる

◎あまりにも痛すぎると自殺したくなるほどの感じがしてくる

などなどのことから、おそらく「群発頭痛」だろうとの診断でしたが、かなり少ない症例だそうで、主治医の先生から実際の患者を診たのは私も初めてです、と言われました。

女性に多い片頭痛に対し、この「群発頭痛」は20~40代の男性に多く見られる頭痛だそうです。

飲酒や喫煙で誘発されることが多いそうで、主人はあまり飲酒はしないのですが、タバコは吸っておりましたので、あんなにやめなかったタバコをあっさりとやめました。
タバコをあっさりやめられるくらいの、相当の痛みだったのだと思います。

その日は処方された「イミグラン錠」という薬を1錠飲み、酸素の吸入をして頂きました。

この酸素吸入は「純酸素吸入法」と言うものだそうで、純度100%の酸素をマスクから吸入してもらっていました。
吸入して5分ほどで痛みは軽くなってくることが多いようで、やはり主人も徐々に痛みが軽くなってきたようで、少しずつ自分から会話をしてくるくらいになっていきました。

この「純酸素吸入方」を、発作が起こったら、できるだけ早く行うといいとのことでした。

このまま入院して様子を見て、次の日さらに詳しい検査をする、という手もありますが、どうされますか、と言われたのですが、酸素吸入を行い、薬を飲んでから約50分くらいして、少しだけ頭痛も落ち着いてきたので、とりあえず帰宅して様子をみることにしました。

この日のCTでは異常がありませんでしたが、この際だからということで、結局後日MRIの検査もしていただきました。

群発頭痛のはっきりとした原因はよくわかっていないそうですが、何日も同じようなひどい痛みが続く場合は「群発頭痛」のかのうせいがあるかと思いますので、ぜひ一度病院で相談されてみたらいいかと思います。

群発頭痛に関連する病気体験レポート

【群発頭痛に関する体験レポート(14件)を読む】

群発頭痛に関連する病院口コミ

• ひどい頭痛がたまに起き、他の先生から腕の良い先生とこちらを紹介されました。話をじっくり聞いて下さり、
    5.0 さくら130 やぎさわ内科・脳神経内科(東京都 西東京市)
  • 数年前に通っていて、頭痛が治りましたが、今回また頭痛に悩まされることになり、2カ月間くらい治療しまし
    5.0 ピコス 横浜ヘルスケアクリニック(神奈川県 横浜市中区)
  • [私の症状と受診理由] きつい頭痛が続いており、受診しました。 以前より群発頭痛と言われ、群発期
    5.0 らん ペインクリニック芦屋ピッコロ診療所(兵庫県 芦屋市)
  • 20代後半の女です。 中学生の頃から目のえぐられる様な頭痛に一年に一度起き 一度起きたら2ヶ
    5.0 sakura4418 医療法人陣の内脳神経外科クリニック(福岡県 春日市)
  • 今が一番辛い時期ですから頑張りましょう。という優しい先生の言葉にまず感謝しました。 やりすぎる位に
    5.0 ナガシマ 医療法人いのうえ内科脳神経クリニック(広島県 広島市中区)

【群発頭痛に関する口コミ(27件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。