長く断続的に続いた群発頭痛を振り返って
チンQ
(50歳代・男性)
| 病気 | 群発頭痛 |
|---|---|
| 病院 | あい内科クリニック |
| 製薬 | イミグラン錠50 |
| 関連 | 頭が痛い |
| 参考 | http://homepage2.nifty.com/uoh/ |
[病気が発覚した経緯]
23歳の頃、軽い頭痛のような違和感が続くと思っていたら、ある日耐えられないほどの猛烈な頭痛が起きるようになりました。またその発作のようなものは2~3時間続くのですが、それ以降、毎日繰り返されるようになりました。
[治療の内容]
とにかく初期の頃は原因がわかりませんでした。特徴は以下のとおり。
○市販の頭痛薬が効かない。
○お酒を飲むと確実に起きる。
○痛みが始まると、眼の奥あたりの頭の中あたりから前頭部あたりまでが猛烈に痛く、涙と鼻水を伴い、2~3時間続く。
○痛すぎてじっとしていられないほど。大体は痛みに耐えかねて動きまわり、疲れ果てて横になって苦しんでいるうちに寝てしまうことで、起きると収まっている、という感じでした。ただし寝ている時に頭痛が始まり、飛び起きることも頻繁にありました。
当時は神経外科や耳鼻科などを回っても確定診断を得られることはほとんどありませんでした。私の治療履歴は以下のとおりです。
○虫歯を疑い歯医者に行き、虫歯がなかったので親知らずを抜きました(当然無関係)。
○幼い頃から鼻炎持ちだったので、その影響を疑い耳鼻科に通いましたが、効果なし。
○総合病院でMRIやCTを行っても、原因はっきりせず、「三叉神経痛」と診断。ロキソニンを処方されましたが効果なし。
色々困ったあげくインターネットで調べ、「頭痛大学」というサイトを発見。その中で自身の症状が「群発頭痛」であることを確信。幸い、サイト運営を行っている間中病院(小田原市)が近かったので、速やかに受診し、診断確定いただきました。発症から7~8年経ってからでした。
以下に記載の薬を処方され、従来、落ち着く(痛みに耐えるうちに寝入ってしまう)まで2~3時間かかっていたのが、30分ほどで落ち着くようになりました。
[服用した薬の効果]
痛みを抑える対症薬として
○リングルアイビー(市販薬)
○ロキソニン(処方薬、一部市販もあり)
○EVE(市販薬)
・・・効果なし
○イミグラン(処方薬)
錠剤、点鼻剤、注射があります。注射は1回1000円くらい。かつては錠剤も非常に高価でした。現在はジェネリックが出ているので、かなり安くはなりました(それでも1回500円くらい?)。
○酸素吸入
これが一番効きます。継続しても副作用の心配もありません。ただし、酸素スプレー程度では全然足らず、備え付けている病院に駆け込むことになりますが、ほぼ常備している病院は存在しません。
予防薬としてもこの20年ほど色々処方されてきましたが、効果を実感できたことはありません。
[その後の経過]
イミグランは対処薬なので治ることはありません。毎年GW時期は発症に怯えて憂鬱になります。
ただし年齢とともに発症する頻度は治まっていくとのこと。
昨年まで発症しましたが今年は発症していません。私は39歳ですが、知り合いには50歳前半でまだ継続されている方もいます。
[その他]
最近は群発頭痛、という単語も一般的になりました。NHKの頭痛特集の番組でも取り上げられていました。
似たような症状をお持ちの方はまずは病名を検索し、「その診断をしてくる可能性がある病院」を探すことが一番大切と思います。
1万人に1人だとか、4万人に1人の発症と聞いたことがありますが、実感からするともっとたくさん患者はいると思います。しかしながらこの最近、その症状や病名が広まってきた現状からすると、知らない昔ながらの病院・診療所では適切に診断すること自体が不可能かと思います。
男性に発症が圧倒的に多いらしいこの病気、同じように苦しまれている方はぜひ検索されて一日も速い適切な診断を受けられると良いと思います。
群発頭痛に関連する病気体験レポート
初めてなったのは20代後半 朝5時頃右の首の付け根からこめかみ 肩 背中が痛くなり 右目から涙がポロポロ溢れ 耐え切れず痛み止めを飲みました 30分程痛みに耐えると治っていったのですが そ...1,518views 翡翠 2016年06月08日投稿 6votes 0comments
頭痛に悩み10年以上になります。 僕の場合は2年に2ヶ月ぐらい 毎回不規則に頭痛に襲われます。 これはただの偏頭痛とかじゃなく 僕の場合は右目から右のコメカミから首の後ろが ...1,753views アルビジア911 2015年10月07日投稿 9votes 0comments
主人の体験談です。 今年に入り、およそ1週間くらい、毎日同じくらいの時間に決まって激しい頭痛が起こるようになりました。 その痛みの激しさは相当のようで、徐々に目の奥の方から痛...5,562views Lavie 2015年01月31日投稿 7votes 0comments
もともと生理前などは激しい頭痛に見舞われるのですが、この頭痛は1週間、同じ個所だけが、不規則に痛みました。 いつもは2日くらいで終わるのに頭痛薬がきれるとまた痛み出す始末。 ズキ...1,728views ベロニカ 2018年04月20日投稿 3votes 0comments
旦那が25歳の時でした。 いままで経験したことのない激しい痛みに襲われました。旦那いわく「目がナイフで刺されたような痛み」らしいです。 その激しい痛みは2~3時間続きました。痛みがあ...1,365views シーグリーン532 2017年08月05日投稿 2votes 0comments
群発頭痛に関連する病院口コミ
ひどい頭痛がたまに起き、他の先生から腕の良い先生とこちらを紹介されました。話をじっくり聞いて下さり、5.0 さくら130 やぎさわ内科・脳神経内科(東京都 西東京市)
数年前に通っていて、頭痛が治りましたが、今回また頭痛に悩まされることになり、2カ月間くらい治療しまし5.0 ピコス 横浜ヘルスケアクリニック(神奈川県 横浜市中区)
[私の症状と受診理由] きつい頭痛が続いており、受診しました。 以前より群発頭痛と言われ、群発期5.0 らん ペインクリニック芦屋ピッコロ診療所(兵庫県 芦屋市)
20代後半の女です。 中学生の頃から目のえぐられる様な頭痛に一年に一度起き 一度起きたら2ヶ5.0 sakura4418 医療法人陣の内脳神経外科クリニック(福岡県 春日市)
今が一番辛い時期ですから頑張りましょう。という優しい先生の言葉にまず感謝しました。 やりすぎる位に5.0 ナガシマ 医療法人いのうえ内科脳神経クリニック(広島県 広島市中区)