朝方に頭が痛む、群発頭痛。神経内科を受診して希望がみえました。
翡翠
(50歳代・女性)
初めてなったのは20代後半 朝5時頃右の首の付け根からこめかみ 肩 背中が痛くなり 右目から涙がポロポロ溢れ 耐え切れず痛み止めを飲みました
30分程痛みに耐えると治っていったのですが それから毎日朝方痛みが出て薬を飲んだのですが 段々薬が効かなくなり 何なのか分からず名城大学の整形外科でレントゲンとMRIを撮って貰いました
でも骨に何の異常も無いので 痛み止めを貰い 東洋医学を勧められました
その当時は事務仕事をしており 趣味でミシンをかけたり ゲームしたりしていたので 酷い肩凝りと思い 整体や鍼に行きました 身体の歪みを治して頂いて 何度も通いましたが効果はありませんでした
ある時は藁をも掴む気持ちで 気功やヒーリングにも行きましたが効果はありませんでした
毎日また痛みが出るのが恐ろしくて 寝る前に痛み止めを飲むのですが やはり朝方痛み 薬も効かないので気持ちも悪くなり 一日中脈打つ痛みにのたうち回る事もあり 辛い日が2ヶ月程続いて落ち着いて行きました
しかしそれから毎年 年に2回程2ヶ月痛みが出ました
冬の凄く寒い日や夏の凄くクーラーの効いた部屋 梅雨の急に寒い日等 寒さを我慢するとその夜から始まりました
結局痛みが出ると外科で痛み止めと湿布を貰って ただただ痛みが引いていくのを耐えました
ところがこの病気になって15年 整体の先生に神経内科に行ってみては?と勧められ行ってみると 初めて群発頭痛と言う病名を言われました
原因は分からないけれど 朝方痛みが出る 年に2回程2ヶ月程続く 片側だけ痛む 痛みの方の目から涙が出る 酸素を吸入すると治る等 先生のおっしゃる通りで 私の人生に希望が見えました
正直あまりの痛さに この痛みから解放されるならと思った事も何度もありましたが 我が子の悲しむ顔が浮かび 何とかここまで来ました
神経内科では 予防薬としてワソランと言う血管が収縮するのを抑える作用がある薬を処方されました
身体が寒さに耐えられないと 身体を温め様と 血管が拡張して神経を触り頭痛が起こるそうです
それでも痛みが出る場合は 痛みが出る前にもう直ぐ来る と予兆みたいな物があるのですが その時にイミグランと言う片頭痛点鼻薬をするとタイミングが合えば痛みが出ません
なので最近は 発作が始まって一週間から10日程はなかなかタイミングが合いませんが 予防薬も効いてきて二週間程で酷い痛みからは解放されます
群発頭痛は男性に多く ハリーポッターのダニエル、ラドクリフもこの病気です
20代から50代位に多く起こるそうですが あまりよくはわかっていないそうです
私は色んな病院に行きましたが15年経ってやっと病名が分かりました
稀な病気なので 私と同じ様な人が少なからずもいると思うので この内容が何かの役に立てたらと思います
群発頭痛に関連する病気体験レポート
頭痛に悩み10年以上になります。 僕の場合は2年に2ヶ月ぐらい 毎回不規則に頭痛に襲われます。 これはただの偏頭痛とかじゃなく 僕の場合は右目から右のコメカミから首の後ろが ...1,750views アルビジア911 2015年10月07日投稿 9votes 0comments
主人の体験談です。 今年に入り、およそ1週間くらい、毎日同じくらいの時間に決まって激しい頭痛が起こるようになりました。 その痛みの激しさは相当のようで、徐々に目の奥の方から痛...5,560views Lavie 2015年01月31日投稿 7votes 0comments
[病気が発覚した経緯] 23歳の頃、軽い頭痛のような違和感が続くと思っていたら、ある日耐えられないほどの猛烈な頭痛が起きるようになりました。またその発作のようなものは2~3時間続くのですが...4,470views チンQ 2014年05月10日投稿 5votes 0comments
もともと生理前などは激しい頭痛に見舞われるのですが、この頭痛は1週間、同じ個所だけが、不規則に痛みました。 いつもは2日くらいで終わるのに頭痛薬がきれるとまた痛み出す始末。 ズキ...1,725views ベロニカ 2018年04月20日投稿 3votes 0comments
旦那が25歳の時でした。 いままで経験したことのない激しい痛みに襲われました。旦那いわく「目がナイフで刺されたような痛み」らしいです。 その激しい痛みは2~3時間続きました。痛みがあ...1,362views シーグリーン532 2017年08月05日投稿 2votes 0comments
群発頭痛に関連する病院口コミ
ひどい頭痛がたまに起き、他の先生から腕の良い先生とこちらを紹介されました。話をじっくり聞いて下さり、5.0 さくら130 やぎさわ内科・脳神経内科(東京都 西東京市)
数年前に通っていて、頭痛が治りましたが、今回また頭痛に悩まされることになり、2カ月間くらい治療しまし5.0 ピコス 横浜ヘルスケアクリニック(神奈川県 横浜市中区)
[私の症状と受診理由] きつい頭痛が続いており、受診しました。 以前より群発頭痛と言われ、群発期5.0 らん ペインクリニック芦屋ピッコロ診療所(兵庫県 芦屋市)
20代後半の女です。 中学生の頃から目のえぐられる様な頭痛に一年に一度起き 一度起きたら2ヶ5.0 sakura4418 医療法人陣の内脳神経外科クリニック(福岡県 春日市)
今が一番辛い時期ですから頑張りましょう。という優しい先生の言葉にまず感謝しました。 やりすぎる位に5.0 ナガシマ 医療法人いのうえ内科脳神経クリニック(広島県 広島市中区)