病院口コミ検索カルー - 熱もないのに頬っぺたが真っ赤に!長女も次女もりんご病に。 : 病気体験レポート

熱もないのに頬っぺたが真っ赤に!長女も次女もりんご病に。

らら  (40歳代・女性)

764views 2015年01月16日投稿 2votes 0comments

長女が小学三年生
次女は幼稚園の年長さんの頃にりんご病になりました

もともとは長女の通う小学校でりんご病か流行っている聞いていたのですが、なにせはじめて聞く病名ですし、
りんご病になっても学校へは行けると聞きよくわからないままでした
それに症状は頬っぺたが真っ赤になるとしか聞かされておらず頭が混乱するばかり

そんな中、長女が夕飯を食べ終わった後頬っぺたが真っ赤になっているのに気がつきました
まだお風呂には入っていなかったですし、夕飯で特に熱いスープを飲んだりもしておらず、
アレルギーの可能性もほぼないと思いもしかしてこれがりんご病?!と思いました

一応長女には頬っぺた以外に何かいつもと体調の違うところがあるか訪ねるといつもと変わらないとのことで
翌朝まで様子を見ることに

ですが、朝起きて見ても頬っぺたは赤いままだったので念のため病院へ行きました
先生からはりんご病だとの診断を受け熱もないので学校へ行っていいとのことでした

数日後、今度は次女の頬っぺたが真っ赤になっているのに気がつきました
うつってしまったのだなーと思い熱を計って見ると7.8度
病院へ行くと診察のみで特に治療はせず、もし熱が上がってしまったときのために解熱剤を頂きましたが
一日安静にしてたら熱は下がり、すぐ頬っぺたの赤みもとれ元気に登園できるようになりました

りんご病(伝染性紅斑)に関連する病気体験レポート

【りんご病(伝染性紅斑)に関する体験レポート(30件)を読む】

りんご病(伝染性紅斑)に関連する病院口コミ

• 子どもが朝に、腕と脚にマダラに赤く斑点のようなものが出ました。とくに痒いも痛いもなかったのですが、皮
    5.0 しましま122 熊坂皮フ科クリニック(宮城県 仙台市宮城野区)
  • 主に小児科でお世話になってます。 曜日が限定されてるのが大変ですが親身になってくれ、子供の肺炎もこ
    5.0 yママ 医療法人社団ゆうあい会やりたクリニック(千葉県 市原市)
  • 近隣が木曜日は休診の小児科が多いですがこちらは開いていたので初診で伺いました。午後に伺いましたが待ち
    5.0 タイタン034 いちごこどもクリニック(埼玉県 深谷市)
  • こちらのクリニックは年末に子供3歳が全身に発赤がでたのでかけこみました。前日も熱もなく、蕁麻疹かなな
    5.0 ランタン フラワー664 医療法人社団千紀会 吉田クリニック(東京都 杉並区)
  • 予約制度はなく、初診で伺いました。 とても混み合っていたため1時間半はお待ちいただくと思いますと説
    5.0 きょう 宮原皮膚科(埼玉県 さいたま市北区)

【りんご病(伝染性紅斑)に関する口コミ(22件)を読む】

無料医療機関会員登録