Caloo(カルー) - 腕と脚から真っ赤に。蕁麻疹かとおもったら、りんご病でした。 : 病気体験レポート

腕と脚から真っ赤に。蕁麻疹かとおもったら、りんご病でした。

アトラス767  (60歳代・女性)

128views 2018年08月27日投稿 0votes 0comments

夕食に卵を食べた後、孫の腕と脚に発疹が出来てしまいました。もしかして卵に反応してしまったのかとびっくりしたのですが、本人は痒くないといいます。段々尋常じゃないくらい真っ赤になっていきました。でも、お腹や背中はなんともなく、本人も元気なので、翌日受診をする事にしました。
アレルギー科に行っても原因がわかりませんでした。もし蕁麻疹だったら、もう症状は軽くなっているはずと言われました。ミミズ腫れみたいに触ってもボコボコしていないし、これは謎だと。前日と症状は全くかわりませんでした。元気だし処置する薬もないので様子を見ることになりました。
でも私としては、びっくりするくらいの赤身だし何の疑いがあるかだけでも知りたく、小児科に連れて行きました。少しリンパが腫れているけど、顔も赤くないし、今の所リンゴ病の疑いはあるけど、診断はできないと言われました。もしりんご病だとしたら、頬が真っ赤になるそうです。3日間様子を見ることになり、リンゴ病の疑いがあるから日に当たらないようにと言われました。
2日後、やっと頬が赤くなってきて3日目には真っ赤になりました。その頃には腕の赤身も多少減ってきていましたが、まだ赤かったです。
先生もリンゴ病という診断をしてくれ、原因がわかったのでホッとしました。
孫の場合、熱も出ず時間差で顔が赤くなったことから診断が難しかったそうです。
時間差で赤くなることもあるんですね。

治療法はありません。症状が出た時には既にウイルスはいないそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

りんご病(伝染性紅斑)に関連する病気体験レポート

【りんご病(伝染性紅斑)に関する体験レポート(31件)を読む】

りんご病(伝染性紅斑)に関連する病院口コミ

• 以前原因不明の関節痛に見舞われ、外科、整形外科、内科あらゆる所にかかりましたが診察してもらえず。その
    5.0 あさがお194 医療法人社団千栄会 ふじもと皮フ科クリニック(千葉県 船橋市)
  • 子供の体にブツブツができたので受診しました。もともと蕁麻疹ができやすく蕁麻疹かな?とも思ったのですが
    5.0 ゆかちょん 筑前町中央ふくまこどもクリニック(福岡県 朝倉郡筑前町)
  • 急に手指に湿疹ができ、腫れて痒くて、夜も寝られない状況でした。近くの皮膚科を受診したところ、薬疹との
    5.0 くろゆり498 医療法人松田脳神経外科クリニック(福岡県 福岡市南区)
  • 娘が保育園でりんご病をもらってきてしまいました 頬が真っ赤になって熱が少しあったので、様子を見てい
    5.0 いずみ 内科・小児科ちどり医院(福岡県 古賀市)
  • 夜お風呂に入った後、顔・手・足・背中に赤い発疹が出てしまいました。それまで食物や薬によるアレルギーは
    4.5 なっち 谷田皮膚科医院(宮城県 仙台市青葉区)

【りんご病(伝染性紅斑)に関する口コミ(13件)を読む】

口コミを投稿