授乳中に親しらずの虫歯が悪化。抜歯は授乳が終わってから。
J.mama
(50歳代・女性)
855views
2014年12月30日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 虫歯、親知らず |
|---|---|
| 病院 | 西村歯科医院 |
| 関連 | 歯と歯茎の痛み・腫れ・出血 |
妊娠中の歯科検診の重要さをしらず、歯の治療には時間と日数がかかるのが嫌で虫歯や親知らずを治療しないまま子供を出産してしまいました
産後からの赤ちゃんをのお世話する大変も知らなかったので、歯がいたくなったら主人に少しの間預けて...何ても考えていました
でも実際はそんなうまくはいかず、母乳育児で歯へのカルシウムが足りなくなり虫歯が進行してしまいました
やっと歯医者へ行けたときには虫歯の本数も増えていました
そんななか歯医者でとったレントゲンに驚愕の事実が...
下の両方の奥歯が親知らずだったのです
右側は隣の歯にあたってこれ以上は生えてこないため虫歯の治療のみ
逆に左側はまだ生えてきそうな親知らずで虫歯の治療をせず親知らずごと抜歯することをすすめられました
ですが授乳であまり強い痛み止が使えないため、抜歯後はかなり痛いかもしれないと言われ悩みました
虫歯を親知らずごと抜くか、先送りにして授乳が終わってからするかの選択だったのですが、痛み止があまり使えないと言われ授乳が終わってからの抜歯にしていただきました
やはり痛みはすごいもので授乳後の抜歯にしてよかたっです
ですがそもそも妊娠中に歯科検診をしっかり受けておけばよかったとつくづく思いました
虫歯・親知らずに関連する病気体験レポート
まず、私がこのレポートを書こうと思った理由から、お話しさせて下さい。 それは、なんの自覚症状の無い歯の抜歯に迷ったとき、周りの人に話しても、インターネットでいくら情報をあさって、自分と似た...15,689views 夕陽 2018年05月15日投稿 218votes 0comments
歯医者嫌いな人は少なくないと思うので、少しでも不安が薄れ参考になればと思い投稿させていただきます。 20年ほど前から上前歯(犬歯のあたり)に小さな虫歯(小さな穴)ができていたの...651views pieta 2017年11月21日投稿 1votes 2comments
最初は親知らずが痛みだしただけでした。 左下の親知らずが腫れて痛むので 近所の歯科で診てもらうと 腫れている現状態では抜けないので 腫れがひくまで待ちましょう。と言われ1週間後に...9,882views かのん 2016年04月25日投稿 23votes 1comments
左上の親知らずが虫歯で痛くなり、だんだん咳がではじめ、CTを撮ったら虫歯の炎症が副鼻腔にうつり、副鼻腔炎をおこしているとのことでした。 口腔外科で抜歯をしました。歯は上顎洞には突き抜けてお...5,524views ぱーやん 2016年03月23日投稿 7votes 0comments
2015年11月20日に抜歯手術をしました。 このサイトを検索され、「私と少しでも状況が似ていて、不安で仕方がない方」のご参考になればと思い時系列に書き進めていきます。 既往症 20...5,175views ローズグレイ446 2016年03月16日投稿 29votes 0comments
虫歯・親知らずに関連する病院口コミ
安心できる歯医者さんです 御夫婦でやっていらっしゃいます。 旦那様の院長先生がメインで治療し5.0 みかん しまだ歯科医院(神奈川県 横浜市港北区)
ご縁があり、開院からずっとお世話になっています。 院内は清潔でおしゃれで、設備も新しいという点に加5.0 shun_inori52 デンタルタイム大森駅前歯科(東京都 品川区)
医師の説明が丁寧で信頼できると感じました。治療方針やリスクなどをわかりやすく教えてもらえました。5.0 俄雨587 これから歯医者 武蔵境(東京都 武蔵野市)
とても親切に治療してもらっています。患者のことを親身に考えてくれる先生ですし、スタッフの方もとても適5.0 レガシィ 内山歯科室(東京都 日野市)
クリニックに入ったとたん、受付の方の明るい雰囲気が心地よく、優しい人柄で、安心でき、院内に流れるリラ5.0 Dmyy0131 あらい歯科クリニック(石川県 白山市)