病院口コミ検索カルー - 扁桃肥大の人がなりやすい扁桃炎。風邪の悪化に気をつけましょう。 : 病気体験レポート

J.mama  (50歳代・女性)

1,003views 2014年12月26日投稿 2votes 0comments

主人は季節関係なく喉かぜのひどいようなものによくかかります

喉かぜのひどいようなもの=扁桃炎なのですが症状に多少の差はありますが一度かかると、
かなりきついことは確かです
3日ほどは喉が痛く声出ません
ごはんもなかなか飲み込めないです
それに加えて熱や咳がでるのもあたりまえ

とにかく症状がつらいばかりです

そんな扁桃炎なのですが、主人には扁桃にかかりやすい特徴があるのです

それが扁桃肥大です

主人は加齢により肥大らしいのですが、生まれつき扁桃肥大のかたもいらっしゃいます

治療は投薬とかではできなく、ほとんどが手術になってしまいます
手術にびびってうちの手術はそのままですが、扁桃肥大の方が手術を受けると扁桃炎になりにくくなったり、睡眠時無呼吸症候群が直ったりといいこと尽くしなんです

手術をうけない場合は風邪予防にちからをいれることが大切だと思います

扁桃炎はかかりはじめは風邪のような症状なので手洗いやうがい、マスクをつける、乾燥を防いだりなどなどできる限り風邪予防に力をいれましょう

もしかかってしまった場合は早めの病院受診で悪化を防いでください
もし悪化が進みひどい場合は切開により膿を出したりとなる場合もあるので気をつけてください

扁桃肥大・扁桃炎に関連する病気体験レポート

【扁桃肥大に関する体験レポート(17件)を読む】

【扁桃炎に関する体験レポート(46件)を読む】

扁桃肥大・扁桃炎に関連する病院口コミ

• 最近できたのか、いつのまにかできていた病院です。 いつもの病院が受付できなかったため、近所のこちら
    5.0 くままま しあわせの杜こどもファミリークリニック(宮城県 黒川郡大和町)
  • ネットで調べたら見つけたので先日仕事の休憩中)(お昼12時頃)に来院。 その際「午後の診察受付は1
    5.0 砂嵐874 よざ耳鼻咽喉科(沖縄県 うるま市)
  • のどの痛みでうかがったところ、入院が必要な病気であったため、すぐに大きい病院へ紹介状を書いていただき
    5.0 ひめおどりこそう920 岡東耳鼻咽喉科医院(広島県 広島市西区)
  • 化膿性扁桃周囲炎で入院しました。 近所の病院を受診して、こちらの大きな病院を紹介してもらいましたが
    5.0 ひめおどりこそう920 県立広島病院(広島県 広島市南区)
  • 扁桃腺が腫れて膿がついていたので受診しました。発熱があると言ったら、違う建物で診てくれました。喉の奥
    5.0 ぴよ 丸山耳鼻咽喉科医院(兵庫県 神戸市中央区)

【扁桃肥大に関する口コミ(24件)を読む】

【扁桃炎に関する口コミ(329件)を読む】