病院口コミ検索カルー - 1日3回の歯磨きと、帰宅時、起床時のうがいで扁桃炎を予防! : 病気体験レポート

1日3回の歯磨きと、帰宅時、起床時のうがいで扁桃炎を予防!

よーし  (40歳代・男性)

オススメ: 3,512views 2014年07月02日投稿 4votes 0comments
病気扁桃炎

いつからか忘れてしまいましたが、冬と春の境目くらいに、
毎年、扁桃を腫らしてしまうようになりました。

経験がある方はわかると思いますが、
いきなり38度超の熱が出るため、運転もままならず、非常に危険です。
また喉が非常に痛く、水を飲みこむことも辛いため、
水分補給や栄養摂取がうまくいかず、回復が遅れてしまうことも、
この病気の質が悪いところだと思います。

発生後は、抗生物質と解熱剤を飲んでおとなしくしていれば治ります。
喉が腫れて水が飲みづらいときは、点滴で水分補給もしてもらえるでしょうが、
そうでないときはあまり効果が無かったように思います。

予防は、とにかく口内衛生を清潔に保つことだと思います。
冒頭の通り、毎年発症していた私ですが、
1日3回の歯磨きと帰宅時、起床時のうがいを徹底したところ、
ここ数年間は症状が出ていません。

特に、寝起きの水分不足で雑菌の増えた口中はかなり汚いらしく、
ここでうがいをするか、そのままお茶などを飲んでしまうかでは
だいぶ喉への負担が違うようですよ。

歯周が悪い方は、糸ようじなども使われたほうが良いかと思います。

また、変な話ですが、恋人や配偶者の口内衛生にも気を使って頂くことをお勧めします。
いくら自分は綺麗にしていても、キスして雑菌をもらっていては意味がないので…。

扁桃炎に関連する病気体験レポート

【扁桃炎に関する体験レポート(46件)を読む】

扁桃炎に関連する病院口コミ

• 最近できたのか、いつのまにかできていた病院です。 いつもの病院が受付できなかったため、近所のこちら
    5.0 くままま しあわせの杜こどもファミリークリニック(宮城県 黒川郡大和町)
  • ネットで調べたら見つけたので先日仕事の休憩中)(お昼12時頃)に来院。 その際「午後の診察受付は1
    5.0 砂嵐874 よざ耳鼻咽喉科(沖縄県 うるま市)
  • のどの痛みでうかがったところ、入院が必要な病気であったため、すぐに大きい病院へ紹介状を書いていただき
    5.0 ひめおどりこそう920 岡東耳鼻咽喉科医院(広島県 広島市西区)
  • 化膿性扁桃周囲炎で入院しました。 近所の病院を受診して、こちらの大きな病院を紹介してもらいましたが
    5.0 ひめおどりこそう920 県立広島病院(広島県 広島市南区)
  • 扁桃腺が腫れて膿がついていたので受診しました。発熱があると言ったら、違う建物で診てくれました。喉の奥
    5.0 ぴよ 丸山耳鼻咽喉科医院(兵庫県 神戸市中央区)

【扁桃炎に関する口コミ(328件)を読む】