左側だけ扁桃腺が腫れて、唾を呑み込むのも痛い。白い米粒状の膿を取り除いたら症状緩和。
akaringo
(50歳代・女性)
| 病気 | 扁桃炎、扁桃腺が腫れている |
|---|---|
| 病院 | 中村内科医院、黒田耳鼻咽喉科医院 |
| 製薬 | カロナール錠300、カロナール錠500、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」、セレスタミン配合錠、トラネキサム酸錠500mg「YD」、サワシリンカプセル250、ペングッド錠250mg |
| 関連 | 喉が痛い |
5日程前から、左ののどの痛みを感じていた。
様子をみていたが、少しずつ酷くなっている感じだった。
体のだるさと、軽い頭痛もあり。
鼻水は、朝方など冷える時に少しでるくらい。
咳などはなし。
食欲は、通常通りあり。
喉の痛みが日に日に強くなってくるのを感じた。
鏡で見ると、左ののど(扁桃腺が赤く腫れあがっているのが分かった)
また、口臭が気になった。
白い苔のようなものは、今のところ、見られない。
とにかく、のどが痛くて、つばを飲み込むのがつらいため、本日(10月11日)、かかりつけの内科を受診することにした。
症状について医師に話す。
脈拍、目の状態、聴診、のどの観察があった。
喉の観察では、「ほんとに、左の扁桃腺が赤くはれているね。熱などは、出てない?」と尋ねられた。
「熱は、今のところでておらず、36.6~36.8」と答えた。
「鼻水や咳は?」
「朝方や冷え込むときに、鼻水はでるが、咳はない」と答えた。
また、「とにかく、のどの痛みが強くて、からだがだるい」ことを伝えた。
喉の腫れと赤身が強いので、抗生剤を服用した方がよいと言われた。
抗生剤のアレルギーは、何かある?と尋ねられた。
「クラリス」と答えた。
その他は、「ロキソだったよね」と言われたので、
「はい」と答えた。
ペングッド錠を処方されることとなった。
また、痛み止めも、カロナールの500mgじゃないと、効かないかなと言われ、処方された。
その他、トローチ(SPトローチ0.25mg)とうがい薬(アズノールうがい液)を処方。
体のだるさもあることから、注射(ブドウ糖注20%PL「フソー」20ml 1管、ノイロトロンピン注射液3.6単位 3ml 1管)を打つことになった。
<その後の経過について>
薬を飲み始めて4日経った。
もらった薬とうがい、トローチなどを服用しているが、喉の痛みは変わらず、続いており、唾をのむのがとてもしんどい。
また、左の耳も痛い。
また、喉に異物が詰まった感じがして、塩梅が悪い。
また、病院を受診した次の日から、鼻水(透明)がよくでている。
なかなか治らないので、ネットで検索してみました。
検索ワードで「のど 痛い」
すると、「扁桃炎」がヒット。
扁桃炎、片側のみなどの文があったので読んでみました。
扁桃腺も2つあるけど、片側だけ痛くなることは、十分にあるそうです。
他にもいくつか、扁桃炎に関わるコメントがあったので、読んでみました。
また、扁桃腺の痛みが長く続く場合は、ほかにも病気が隠れていることがあるので、注意なども書いてありました。
「ストレス」「ガン」などの病気も考えられるので、喉が痛いと思ったら早めに受診しましょうとありました。
扁桃腺を繰り返す場合、「手術」なども考慮などあった。
もらった薬もなくなるので、また、明日病院を受診する予定。
ということで、本日、(10月15日)内科受診してきました。
熱は、カロナールを飲んでいるせいか36.9~高い時でも37.2でした。
左ののどは、変わらず赤く、扁桃腺のボコボコした穴の部分に、白い米粒のものが見え隠れしています。
そのせいか、のどの塩梅が悪いです。
また、扁桃腺の凸凹した穴の1つに白いものがみえる。
また、咽頭の境目付近に、白い斑点が2つ見られました。
鼻水(透明)もでます。(よく喉に流れてくる)
病院で、今の症状を伝えました。
脈拍、聴診、喉の観察がありました。
その後、前回と同じ注射をしました。
また、お薬(セレスタミン錠、カロナール300)が処方されました。
のどが痛くなり始めて、10日以上経っているし、症状も引かないので、痛みが続くようなら耳鼻咽喉科を受診してみようかと考えています。
<その後の経過>
症状が変わらないので、本日(10月17日)、耳鼻咽喉科を受診しました。
症状を話して、実際に喉の様子をみられました。
「確かに、「喉が赤いね。熱はでなかった?膿も見える。この膿を取り除くから、ちょっとごめんね」と言いながら、扁桃腺の部分を触られたと思ったら、「オエッ」とむせ返った。
すると、「白い米粒」のようなものが、ポロポロとビックリするくらい取れた。
「膿を出したけど、喉の痛みどうかな」と医者。
「正直、うーん、今はまだ分からないよ・・・」という感じだった。
暫く経った後、唾を飲み込むと、喉のつかえや痛みが和らいだのが分かった。
また、口臭がなくなった。
喉をみると、白い膿があった部分が、スッキリなくなっていた。
<薬の処方について>
「内科からセレスタミンがでてるけど、これはどうして?」と尋ねられた。
また、「セレスタミンは、常用するとあまりよくないからね。」と言われた。
そして、抗生剤(サワシリンカプセル250)と炎症を和らげる薬(トラネキサム酸錠500mg)、アズノールうがい液4%を処方された。
今は、症状がだいぶ緩和しています。
熱もなし。(36.8)
扁桃炎に関連する病気体験レポート
元々扁桃腺が腫れやすく1年に1、2度は発熱を伴った扁桃腺の腫れが起きる体質です。 飲み込む時に痛みを感じたらまず市販薬を飲み、それでも熱が出たら病院で薬を貰うというのが大体の流れで、後に入...27,286views 三角001 2015年07月17日投稿 52votes 0comments
症状: ・幼少の頃より少しでも体調を崩すと扁桃腺が腫れ、高熱を出していました。大人になっても体調を崩すとすぐ喉が痛くなり、さらに半年に一度は39度台の熱を出していました。 のど飴とうがい...4,188views まゆりおん 2014年11月17日投稿 10votes 0comments
いつからか忘れてしまいましたが、冬と春の境目くらいに、 毎年、扁桃を腫らしてしまうようになりました。 経験がある方はわかると思いますが、 いきなり38度超の熱が出るため、運転もまま...3,512views よーし 2014年07月02日投稿 4votes 0comments
【病気が発覚した経緯】 学生の19歳だった冬に、毎月必ず40度の高熱を出し、扁桃腺がバツンバツンに腫れてしまう症状が4ヶ月ほど続きました。 40度も高熱が出ると、かなり体力を消耗して...2,061views wilkinson's 2018年06月09日投稿 2votes 0comments
2歳くらいから、ほぼ毎月高熱を出していた息子。熱を出さない月は1年に2か月くらいで、ひどい時は月2回発熱することも。 いつも突然に39℃くらいの高熱が始まり、小児科へ行くと必ず「扁...1,884views かもめべんとう 2018年03月17日投稿 7votes 0comments
扁桃炎に関連する病院口コミ
最近できたのか、いつのまにかできていた病院です。 いつもの病院が受付できなかったため、近所のこちら5.0 くままま しあわせの杜こどもファミリークリニック(宮城県 黒川郡大和町)
ネットで調べたら見つけたので先日仕事の休憩中)(お昼12時頃)に来院。 その際「午後の診察受付は15.0 砂嵐874 よざ耳鼻咽喉科(沖縄県 うるま市)
のどの痛みでうかがったところ、入院が必要な病気であったため、すぐに大きい病院へ紹介状を書いていただき5.0 ひめおどりこそう920 岡東耳鼻咽喉科医院(広島県 広島市西区)
化膿性扁桃周囲炎で入院しました。 近所の病院を受診して、こちらの大きな病院を紹介してもらいましたが5.0 ひめおどりこそう920 県立広島病院(広島県 広島市南区)
扁桃腺が腫れて膿がついていたので受診しました。発熱があると言ったら、違う建物で診てくれました。喉の奥5.0 ぴよ 丸山耳鼻咽喉科医院(兵庫県 神戸市中央区)