病院口コミ検索カルー - 耳鳴りなどの症状が出たら早く受診したほうがいい突発性難聴。 : 病気体験レポート

耳鳴りなどの症状が出たら早く受診したほうがいい突発性難聴。

すずめ  (50歳代・女性)

2,973views 2014年12月23日投稿 0votes 0comments

コールセンターの仕事をしていた時です。
突然左耳に当てていた受話器からの声が聞きづらくなりました。気のせいかと思っていたら、そのうちに耳鳴りが始まって、めまいも始まりましたが、めまいは1度きりでした。
めまいが何度も起きるのはメニエール病が疑われるそうですが、その後めまいは起こらず、とにかく左耳が聞こえないという状況が続きました。
このまま難聴になってしまうのではないかと耳鼻科にいきました。

いろいろな検査をした結果、特にとなる原因ものがわからず突発性難聴と診断されました。
ほとんどの難聴は一度障害が起こってしまうと聴力が回復しないことが多いらしいのですが、突発性難聴は治療次第では元に戻る可能性が高い病気であることがわかってホッとしました。

私の場合は症状が出てすぐに受診したので、すぐに聴力を取り戻すことができましたが、発症から一週間以上たつと回復に時間がかかることと、そのまま放置して一か月もたつとそのまま聴力が固定してしまって元に戻らなくなってしまうそうです。
副腎皮質ホルモンでの治療が中心となりましたが、高気圧酸素療法も受けてみました。
これは、高い気圧で100%の酸素を吸入することで、血液中の酸素を通常の10倍~15倍に増加させる治療法で、
耳の聞こえが良くなった効果がありました。

突発性難聴は、早く治療すればするほど元に戻る病気ですから、おかしいなと思ったらすぐに病院に行った方がいいですよ。

突発性難聴に関連する病気体験レポート

【突発性難聴に関する体験レポート(77件)を読む】

突発性難聴に関連する病院口コミ

• 初めて受診したのは「外耳炎」でした。 耳が詰まってしまったので聞こえづらく受診したところ、スピーデ
    5.0 Yeezus みなとみらい耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市西区)
  • 感謝!感謝!です。 4月下旬に突然左耳の聴こえが悪くなり、初めておおはた耳鼻咽喉科で診療を受けさせ
    5.0 ドラちゃん おおはた耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 池田市)
  • 突発性難聴の治療で、ステロイド剤を鼓室内注入する治療方法をネット検索し、こちらの病院に辿り着きました
    5.0 mimimomo 飯田橋みみ・はな・のどクリニック(東京都 千代田区)
  • ある時、急に右耳が聞こえなくなりました。 すぐにこちらの病院へ。 院内は小さな子供もいるにぎわい
    5.0 たあんん 医療法人社団 英栄会大嶋耳鼻咽喉科医院(京都府 宇治市)
  • 仕事のストレスからか耳の聞こえが悪くなり通院。先生に相談したところ聴力検査をしてもらうことになりまし
    5.0 ねこもち おかもと耳鼻咽喉科(東京都 杉並区)

【突発性難聴に関する口コミ(201件)を読む】

無料医療機関会員登録