Caloo(カルー) - 妊娠16週のときに前置胎盤と診断される。経過観察が大切。 : 病気体験レポート

妊娠16週のときに前置胎盤と診断される。経過観察が大切。

Caloouser50575  (30歳代・女性)

2,121views 2014年12月17日投稿 2votes 0comments
病気前置胎盤

ひとりめの出産時に前置胎盤と言われました
前置胎盤と伝えられたのは妊娠16週の時で安定期の少し前だったと思います

前置胎盤についてはおもに治療したりするものではなく経過観察というかたちになり、人数初期段階での前置胎盤はお腹の中で赤ちゃんの成長とともに本来あるべか位置にあがっていくそうです

わたしもはじめは前置胎盤と診断されましたがその後の検診で胎盤の位置があがったのでもう心配はいらないと言われました

前置胎盤になってしまうわけは特に難しい理由はなくただ単に受精卵が着床しやすい位置が低かった(子宮口の近く)ということだけで、お母さんの妊娠初期の過ごし方が悪かったとか受精卵に問題があるということではありません

そして前置胎盤と言われ妊娠の経過を見て云っても胎盤の位置が上がらず子宮口付近のままですと自然分娩が難しくなってしまうためほとんどが帝王切開という出産になります

帝王切開になるかの診断は安定期の後半に主治医によって決断されます

逆子と違って特に胎盤をあげる体操などもないので前置胎盤のかたはとくに気にすることなく普通の妊婦生活を送るのがわたしはいいと思います

自然分娩でも帝王切開でも出産には代わりないのでお母さんになる最初の頑張りどごろ!
妊婦さんは頑張ってください!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

前置胎盤に関連する病気体験レポート

• 初めての妊娠の後期、近所の産婦人科の妊婦検診で見つかりました。 その前の検診から胎盤の位置が低いと言われ、上がることもあるのでと様子をみていましたが最後まで上がらず、提携している大学病院へ...
    2,540views ももたろう 2014年06月03日投稿 3votes 0comments
  • 妊娠6ヶ月の頃、全前置胎盤と診断され総合病院を紹介されましたが、来院予定日を待たず急に出血してしまい、救急車で運ばれました。出血が止まったため、緊急帝王切開にはなりませんでしたが、そのまま出...
    2,110views カサブランカ355 2016年10月03日投稿 4votes 0comments
  • 初めての妊娠での事です。 妊婦検診で順調順調!と、言われていた私が 急に「うちではもう診れません」 と、大きな病院に回される事になりました。 紹介状を握りしめ、自分が運転する車で...
    1,840views トードリリー787 2016年05月15日投稿 2votes 0comments
  • 一人目を妊娠していたときのことです。 妊娠28週入ってすぐの時に、 破水した感覚がありました。 じわっと暖かいものが一気に出たような感じでした。 同時に下腹部に鈍痛が走り...
    4,275views みなみ 2016年03月09日投稿 6votes 0comments
  • はじめての出産が早産でした 妊娠経過で特に目立った異常はなかったのですが、妊娠初期に少し前置胎盤ぎみであることを指摘されたくらいです しかしこれは妊娠経過とともに治っていくと医師...
    1,230views Caloou2 2015年03月30日投稿 2votes 0comments

【前置胎盤に関する体験レポート(7件)を読む】

前置胎盤に関連する病院口コミ

• 低置胎盤のため、個人病院から こちらの病院を紹介されて通院しました。 全国的に有名な病院で、
    5.0 nagare765 地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター(大阪府 和泉市)
  • [症状・来院理由] 妊娠20週頃から前置胎盤と診断されていて、23週のときに出血しました。23週で
    5.0 ミスト 千葉大学医学部附属病院(千葉県 千葉市中央区)
  • 前置胎盤ぎみで、近所の産婦人科から九大に転院しました。大きな病院なので待ち時間はかなりあるし、やはり
    4.5 may 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)
  • 妊娠中、前置胎盤がわかり、こちらにて帝王切開術での出産でお世話になりました。手術出産日に備えて、貯血
    4.5 sato3 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • [症状・来院理由] 妊娠7ヶ月で出血があり、妊婦検診に行っていた個人病院から転院した。 [医師の
    4.5 サツキ 埼玉医科大学病院(埼玉県 入間郡毛呂山町)

【前置胎盤に関する口コミ(7件)を読む】

口コミを投稿