Caloo(カルー) - 前置胎盤 : 病気体験レポート

前置胎盤

ももたろう  (40歳代・女性)

オススメ: 2,528views 2014年06月03日投稿 3votes 0comments

初めての妊娠の後期、近所の産婦人科の妊婦検診で見つかりました。
その前の検診から胎盤の位置が低いと言われ、上がることもあるのでと様子をみていましたが最後まで上がらず、提携している大学病院へ紹介してもらいました。

初産で流産歴も無く堕胎もありません。不妊治療もしていません。
受精卵の着床位置が低かったのか前置胎盤になりました。関連があるかわかりませんが、つわりがすごく軽かったです。一度も吐かずにすみました。
私はあまり深刻な前置胎盤では無く、出血も無く自宅で安静にしていましたが、陣痛が来ると母子共に危険な状態になるため、早めの37週で帝王切開で、無事に元気な子が産まれました。体重も2706gと普通でした。

帝王切開は予定で、傷もかなり下の方で、半年ほどでわからなくなりました。手術は2時間ほどで終わり、直後から子宮を収縮させる点滴を打ちました。

通常であれば、後陣痛が子宮を収縮して止血されるそうですが帝王切開の場合、それがないので点滴で収縮させるそうです。
前置胎盤の場合はそれが三倍の量だそうで、その分激痛でした。
ボルタレンという座薬の痛み止めを使っても全然寝られず、朝になりました。あれは人生で一番痛かったです。でもその日だけで、その後はわりと元気で二日目からは自分だけで赤ちゃんの世話もできました。
入院は9日間で、保険が適用されるので黒字です。

帝王切開の技術は上がってるように感じます。痛みは入院中だけで、その後しばらく痛いなんてことはありませんでした。
妊婦検診で見つけてくれて、昔だったら死んでたところを助かり、子供も元気いっぱいで、医者や医療に感謝してます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

前置胎盤に関連する病気体験レポート

【前置胎盤に関する体験レポート(7件)を読む】

前置胎盤に関連する病院口コミ

• 低置胎盤のため、個人病院から こちらの病院を紹介されて通院しました。 全国的に有名な病院で、
    5.0 nagare765 地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター(大阪府 和泉市)
  • [症状・来院理由] 妊娠20週頃から前置胎盤と診断されていて、23週のときに出血しました。23週で
    5.0 ミスト 千葉大学医学部附属病院(千葉県 千葉市中央区)
  • 前置胎盤ぎみで、近所の産婦人科から九大に転院しました。大きな病院なので待ち時間はかなりあるし、やはり
    4.5 may 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)
  • 妊娠中、前置胎盤がわかり、こちらにて帝王切開術での出産でお世話になりました。手術出産日に備えて、貯血
    4.5 sato3 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • [症状・来院理由] 妊娠7ヶ月で出血があり、妊婦検診に行っていた個人病院から転院した。 [医師の
    4.5 サツキ 埼玉医科大学病院(埼玉県 入間郡毛呂山町)

【前置胎盤に関する口コミ(7件)を読む】

口コミを投稿