Caloo(カルー) - 26週間近で前置胎盤発覚。胎盤が完全に子宮口を塞いでいる最も重症なケース。 : 病気体験レポート

トードリリー787  (40歳代・女性)

1,840views 2016年05月15日投稿 2votes 0comments

初めての妊娠での事です。

妊婦検診で順調順調!と、言われていた私が
急に「うちではもう診れません」
と、大きな病院に回される事になりました。
紹介状を握りしめ、自分が運転する車で
病院に向かいました。

そこで言われたのは全前置胎盤。
胎盤が完全に子宮口を塞いでいる
前置胎盤の中でも最も重症なケースで
即日入院、絶対安静が必要との事でした。

診察が終わると車椅子を用意され
自分で歩く事も許されませんでした。

前置胎盤は自覚症状がまったくない為
危機管理が甘くなるそうで
私の場合は産むまで入院でした。
(たぶんほとんどの方がそうだと思います)

入院中は張り止めの服用に加え
出血多量に備え自己血の採取など
精神的にも体力的にもボロボロになりました。

32週を過ぎた頃、内服薬だけでは事足りず
点滴も追加されました。
それと同時期に、MFIに移動になりました。

何とか目標の34週を迎え
予定帝王切開の日にちも決まり
ホッとしていた矢先の事でした。

早朝、何かが流れ出る嫌な感じで目が覚め
確認してみると大量の出血が。
そのまま緊急帝王切開となり
何とか無事に出産する事が出来ました。

当時は、急な入院に心が追いつかず
自分を責めてばかりいましたが
子供の成長を感じる度に
あの時入院して本当に良かったと思えます。

普通に妊娠して、普通に出産する事が
どれだけ奇跡に近い事なのか
身をもって知る事ができました。

子供がもう少し大きくなったら
あなたはこんな風に生まれたんだよ
と、話してあげたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

前置胎盤に関連する病気体験レポート

• 初めての妊娠の後期、近所の産婦人科の妊婦検診で見つかりました。 その前の検診から胎盤の位置が低いと言われ、上がることもあるのでと様子をみていましたが最後まで上がらず、提携している大学病院へ...
    2,540views ももたろう 2014年06月03日投稿 3votes 0comments
  • 妊娠6ヶ月の頃、全前置胎盤と診断され総合病院を紹介されましたが、来院予定日を待たず急に出血してしまい、救急車で運ばれました。出血が止まったため、緊急帝王切開にはなりませんでしたが、そのまま出...
    2,110views カサブランカ355 2016年10月03日投稿 4votes 0comments
  • 一人目を妊娠していたときのことです。 妊娠28週入ってすぐの時に、 破水した感覚がありました。 じわっと暖かいものが一気に出たような感じでした。 同時に下腹部に鈍痛が走り...
    4,275views みなみ 2016年03月09日投稿 6votes 0comments
  • はじめての出産が早産でした 妊娠経過で特に目立った異常はなかったのですが、妊娠初期に少し前置胎盤ぎみであることを指摘されたくらいです しかしこれは妊娠経過とともに治っていくと医師...
    1,230views Caloou2 2015年03月30日投稿 2votes 0comments
  • ひとりめの出産時に前置胎盤と言われました 前置胎盤と伝えられたのは妊娠16週の時で安定期の少し前だったと思います 前置胎盤についてはおもに治療したりするものではなく経過観察という...
    2,121views Caloouser50575 2014年12月17日投稿 2votes 0comments

【前置胎盤に関する体験レポート(7件)を読む】

前置胎盤に関連する病院口コミ

• 低置胎盤のため、個人病院から こちらの病院を紹介されて通院しました。 全国的に有名な病院で、
    5.0 nagare765 地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター(大阪府 和泉市)
  • [症状・来院理由] 妊娠20週頃から前置胎盤と診断されていて、23週のときに出血しました。23週で
    5.0 ミスト 千葉大学医学部附属病院(千葉県 千葉市中央区)
  • 前置胎盤ぎみで、近所の産婦人科から九大に転院しました。大きな病院なので待ち時間はかなりあるし、やはり
    4.5 may 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)
  • 妊娠中、前置胎盤がわかり、こちらにて帝王切開術での出産でお世話になりました。手術出産日に備えて、貯血
    4.5 sato3 筑波大学附属病院(茨城県 つくば市)
  • [症状・来院理由] 妊娠7ヶ月で出血があり、妊婦検診に行っていた個人病院から転院した。 [医師の
    4.5 サツキ 埼玉医科大学病院(埼玉県 入間郡毛呂山町)

【前置胎盤に関する口コミ(7件)を読む】

口コミを投稿