Caloo(カルー) - 28週で切迫早産で入院後、辺縁前置胎盤発覚。出産までウテメリン点滴。 : 病気体験レポート

みなみ  (40歳代・女性)

4,275views 2016年03月09日投稿 6votes 0comments

一人目を妊娠していたときのことです。

妊娠28週入ってすぐの時に、
破水した感覚がありました。

じわっと暖かいものが一気に出たような感じでした。

同時に下腹部に鈍痛が走り、
一人目でなんだかよくわからずとりあえず横になっていましたが、
鈍痛は治まらず、
里帰り予定でしたが、検診を受けていた近くの産婦人科に電話をしすぐ受診しました。

尿検査のようなリトマス紙のようなもので、
羊水なのか尿なのか判別する検査をしたところ結果羊水でした。

ドップラー(NST)で赤ちゃんの心拍とお腹の張りを見たところかなり張りの強い状態で、
子宮頚管もかなり短くなっているとのことでそのまま入院になりました。

張り止めのウテメリンの点滴を2日間行い、
とにかく早く里帰りする病院を受診してくださいと言われ退院しましたが、
後になって思えばウテメリンを急にやめたことによる張り返しの状態(後に出産した病院に言われました)で退院したため、
入院したときよりも張りと鈍痛が辛かったのを覚えています。

すぐ実家の親に迎えに来てもらいそのまま実家近くの病院に受診しまたそのまま入院となりました。

入院当初は、
病室から出てはいけない、
トイレ、洗面所以外は安静と言われお風呂にも入れませんでした。

24時間ウテメリン点滴の副作用で、
激しい動悸、体の熱感、嘔気がありましたので、
ろくに食事も取れませんでした。

真冬なのに半袖で過ごしても汗が出るほどでした。

入院当初点滴のポンプは25で流していました。

徐々に流量を減らしていき張りの様子を見て、
最終的には服薬でおさえられるまでになったら退院と説明されていましたが、
30週を過ぎた頃主治医が変わり、
次の先生に変わったときの診察で胎盤異常を指摘されました。

今まで1度も指摘されたことはなかったのですが…

辺縁前置胎盤で、
子宮口に少し胎盤がかぶさってる状態でした。

元々ウテメリンは35週5日までしか保険が適応しないので1度退院できる予定でしたが、
切迫+胎盤異常ということで、
出産まで入院を言い渡されました。

胎盤異常があると出産までウテメリンを使っていても保険適応だそうです。

出産も帝王切開を予定され、
大出血のリスクもあるとのことで、
出産まで輸血用に自己血を貯め始めました。

妊娠後期なので、
元々貧血があり、
フェジンという鉄剤の服薬と、
点滴を行い、
採血して貧血が治っていたら血を抜く…という作業を1週間かけて毎週行いました。

1度に多いときは400cc,少なくとも300cc抜いて1ヶ月かけて1200cc貯血しました。

血を抜くのは普通の採血と異なり18Gの太い針を使うので刺すときはかなり痛かったです。

強いウテメリンを常に血管に流しているため、
至るところの血管が使えなくなり、
最後は使える血管を探すのにやっと…という感じでした。

徐々に太く長持ちする血管に刺していた点滴が漏れては使える血管に刺し替えるため、
漏れる頻度も早くなりました。

漏れたときはとにかく激痛です。

針の周りが真っ赤に腫れて、
とにかく痛かったです。

最初は漏れる感覚がわからなかったので、
しばらく耐えていましたが、
そうすると差し替えてもなかなか痛みが引かなかったです。

段々漏れ始めてるのが痛みの種類でわかってきますので、
その段階で刺し替えてもらうことが出来るようになってからは少し楽になりました。

その間、
出産が多いと言われる暦の夜中などに何度か陣痛のような痛みが何度かあり、
最終的にはウテメリンの流量は40と流せるMAX量になっていました。

帝王切開の予定も決まりあとはその日を待つばかりと思っていた36週半ば頃の診察で胎盤が動いたと言われました。
むしろこれはかなり稀で、
後期になると胎盤はまず動かないようです。

胎盤が低いことには変わりないのですが、
これなら自然分娩でいける!とのことで、
ここになって急遽自然分娩で出産することになりました。

37週入り、
医師も多く在中してる平日の頭月曜日にウテメリンの点滴を外しました。

かなりの流量で抑えていたから早く陣痛がくると思うと言われていましたが、
その通りでその日の夜に破水から陣痛が始まりました。

自然分娩とはいえ、
出血のリスクが高いため長い時間かけてお産をするのは危険との判断で、
早い段階で促進剤を流しどんどんお産が進みました。

破水から五時間で出産しました。

出血は1000ccあったため、
お産直後は貧血で結局貯血していた自分の血液を輸血しました。

貯血していたものは、
戻さないとこちらも保険適応にならないそうで…

参考になりましたら幸いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

前置胎盤・切迫早産に関連する病気体験レポート

【前置胎盤に関する体験レポート(7件)を読む】

【切迫早産に関する体験レポート(83件)を読む】

前置胎盤・切迫早産に関連する病院口コミ

• 里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。 2人
    5.0 ひまわり781 医療法人横山厚生会横山病院(山形県 山形市)
  • 2018年に旧病院で出産、2021年に新病院で切迫早産で1ヶ月入院しました。地元の総合病院で根強い人
    5.0 ちゃむちゃむ 芳賀赤十字病院(栃木県 真岡市)
  • 立体駐車場になっていて駐車場付近は必ず警備の方がいます。 広くて綺麗な病院です! 売店、レストラ
    5.0 なあす 愛媛県立中央病院(愛媛県 松山市)
  • 切迫早産で、入院しました。 2人の先生にお世話になったのですが、 先生方は、毎日に何度か病室を覗
    5.0 popopo 岐阜市民病院(岐阜県 岐阜市)
  • 切迫早産のため入院していました。看護師さん、院長、後安先生とても良い方でした。お料理も食べた事ないく
    5.0 なちこ 医療法人定生会谷口病院(大阪府 泉佐野市)

【前置胎盤に関する口コミ(7件)を読む】

【切迫早産に関する口コミ(88件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。