Caloo(カルー) - 初めての妊娠で切迫早産になりました。 : 病気体験レポート

初めての妊娠で切迫早産になりました。

うに子  (30歳代・女性)

オススメ: 5,219views 2016年01月05日投稿 7votes 0comments
病気切迫早産
製薬ウテメリン錠5mg

妊娠が発覚してから、時々少量の出血があったものの、定期検診では特に異常がなかったので、仕事を続けながら妊娠生活を続けていました。

26週5日の日、買い物をしていると、今まで感じたことのない膣の痛みを感じました。膣の入り口を針で刺されているようなチクチクとした痛みです。規則的に襲ってくる今まで感じたことのない痛みに不安を感じ、その日のうちにすぐに病院への受診を決めました。その日は病院がお休みの日だってのですが、緊急連絡先に電話をしたところ、急遽病院を開けてくださいました。

個人病院だったからしていただけた対応かと思います。すぐにエコーで確認してみると、子宮頸管長が2センチしかなく、赤ちゃんがすぐそこまで降りてきていて、すぐにでも入院が必要だと言われました。幸い赤ちゃんは元気でした。しかし、その病院は検診のみ行っている病院で、入院が出来る設備はないので、出産予定だった病院へ翌日受診することになりました。その日の夜はとにかく安静に寝ていましたが、それでも何度もお腹がガチガチに張り、触るとまるで石のようでした。

翌日出産予定の病院へ電車で2時間ほどかけて行くと、前日の病院と同じことを言われ、即日入院となりました。まだ26週6日と週数が浅かったので、赤ちゃんの推定体重も900グラムほどしかなく、とにかく安静にし、週数を稼ぎましょうと先生から説明を受けました。

まず、張り止めの薬であるウテメリンの内服から始まりました。1日3回食後にウテメリンを服用し、子宮頸管長が短くなってなければ退院も出来るかもしれないとの説明でしたが、1週間後には更に子宮頸管長が短くなり、1.6センチしかなかったです。このままでは、早産になってしまうので、安静度を高めることになりました。張り止めの内服を飲んでいれば自由に動けた生活から一変し、24時間のウテメリンの点滴をつけ、トイレも禁止になり、食事も寝たままです。トイレは尿道に管を通し、食事はおにぎりなどの寝ながら掴んで手で食べれるものだけでした。入浴もお腹が張ってしまうので勿論禁止で、毎日体はタオルで拭くだけ、髪の毛は週に一度だけ洗髪するだけです。

最終的に2ヶ月半の入院生活をおくることになったのですが、その間、毎日とてもつらかったです。体力的な面では、寝たきりなので体力がどんどん落ち、時々診察があるので車椅子で移動するのですが、その車椅子に乗ることさえ疲れてしまうほどでした。

対策は、加圧される靴下を履いて、筋肉が極端に落ちないようにしました。家族などに足のマッサージを頼んだりもしました。精神的な面では、体力が落ちることへの恐怖がありました。このまま体力が落ち続けたら、出産の時にいきむことすら出来ないのではないかと思ったのです。

毎日、早産になってしまったらどうしようと言う恐怖もありました。寝たきりで退屈で考えることがないので、悪いことばかり考えていました。出来るだけ余計なことを考えないように動かないで出来ることを沢山しました。読書やクロスワードパズル、動画サイトに登録をして携帯電話で映画を観たりして時間を過ごしました。また、点滴を毎日24時間しているので、血管が弱っていきます。4日〜5日ごとに、感染症予防の為に、点滴の針を刺し変えるのですが、血管が弱ってきているので、刺せる血管がなくなっていくのです。

そうなると、当初より痛い場所に刺さなければならなかったり、細い血管に刺さなければならず、すぐに点滴が血管から漏れる現象がおこってしまい、何度も針を刺し変えなければならなかったり、痛くて仕方なかったのを覚えています。ウテメリンの点滴の副作用は動悸や手の震えなど様々あります。私は体の火照りがとにかくつらかったです。入浴が出来ないのに汗をかき、とても気持ちが悪かったです。

対策として、とにかくこまめに市販の体拭きシートで体を拭きました。ひんやりして気持ちが良いですし、清潔にも保てていたと思います。副作用に慣れても、お腹の張りが強くなると、点滴の量を増やさなければならないので、更に副作用が強くなります。私は張りが続いていたので、当初最も少ない量だったのですが、最終的には、限界量まで点滴の量が増えました。

2ヶ月半、つらくて何度も泣きましたが、36週5日に、もうすぐ正産期であることや赤ちゃんが十分な大きさになっていることを理由に、退院することが出来ました。退院後は、一気に点滴をやめたので、お腹の張りがとても強かったです。点滴をやめた途端、陣痛がきてしまう人も居ると聞いていたのですが、私は3日間陣痛はこなかったです。37週0日の正産期になった当日に、無事に出産しました。

予定日より3週間も早く産まれましたが、今は元気に成長しています。切迫早産になってしまった原因は断定出来ていません。感染症になっていた可能性や、元からの体質の可能性もあるようですが、振り返ると仕事を頑張り過ぎていたことが原因ではないかと思います。配慮していただいていた部分もありますが、重いものを持ったり、高いところのものを取ったりと、無理をしていたことも多かったです。赤ちゃんを守れるのは、私しか居ないんだと言う気持ちで、なんとか乗り越えました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

切迫早産に関連する病気体験レポート

• 〈発症のきっかけ〉 27歳の時でした。 妊娠6ヶ月目の頃、いつもの妊婦検診にて「子宮頸管がだいぶ短い!もう産まれてしまう!絶対安静の状態です!仕事先に連絡したり準備があるだろうから、今日...
    5,106views ラベンダー194 2017年04月25日投稿 3votes 0comments
  • 子供が4人居る私は4回とも 切迫流産、切迫早産で入院しました。 体質も関係しているとのことで、2〜3人目になると 半端諦めて入院になっていました。 最初は高熱が出て薬を貰うた...
    7,318views 電369 2016年11月25日投稿 9votes 0comments
  • 妊娠5か月の時お腹が痛くてかかりつけ医の個人病院に行ったところすごい待ち時間で待っている間に意識がなくなる程の痛みになり、救急車で総合病院に搬送されそこから2週間入院生活を送りました。 お...
    4,073views jun 2014年12月16日投稿 2votes 0comments
  • 【病気発覚まで】 妊娠9週の時に微量出血があり受診 自宅安静で張り止めのダクチルを服用 その後、出血はなかったがお腹が硬くなるのが気になるため張り止め薬は継続 ダクチル→ズファジラン...
    9,879views あお 2014年06月28日投稿 15votes 0comments
  • 初めての妊娠。 つわりがひどかった妊娠初期。 そんなつわりも落ち着いてやっと家事など普段通りの生活が送れていた妊娠中期。 胎動もどんどん強くなり、お風呂に入っている時や眠ってい...
    2,876views パンダ 2014年06月10日投稿 2votes 0comments

【切迫早産に関する体験レポート(85件)を読む】

切迫早産に関連する病院口コミ

• 里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。 2人
    5.0 ひまわり781 医療法人横山厚生会横山病院(山形県 山形市)
  • 2018年に旧病院で出産、2021年に新病院で切迫早産で1ヶ月入院しました。地元の総合病院で根強い人
    5.0 ちゃむちゃむ 芳賀赤十字病院(栃木県 真岡市)
  • 立体駐車場になっていて駐車場付近は必ず警備の方がいます。 広くて綺麗な病院です! 売店、レストラ
    5.0 なあす 愛媛県立中央病院(愛媛県 松山市)
  • 切迫早産で、入院しました。 2人の先生にお世話になったのですが、 先生方は、毎日に何度か病室を覗
    5.0 popopo 岐阜市民病院(岐阜県 岐阜市)
  • 切迫早産のため入院していました。看護師さん、院長、後安先生とても良い方でした。お料理も食べた事ないく
    5.0 なちこ 医療法人定生会谷口病院(大阪府 泉佐野市)

【切迫早産に関する口コミ(88件)を読む】

口コミを投稿