変形性膝関節症の痛みを軽減する為、ウォーキングを日課に。
ピンクブーブ
(60歳代・女性)
| 病気 | 変形性膝関節症 |
|---|
50歳になろうとしている頃、右膝に違和感が。それは動き始めるときに頻繁に感じるようになりました。
だんだんひどくなって、ついには自転車をこぐこともできなくなってしまいました。
それにともない腫れてきてしまい病院へ。レントゲンの結果、変形性膝関節症で、すぐに膝にたまった水を抜きました。これが信じられないくらい痛かった〰。
それからヒアルロン酸の注射治療を勧められました。ヒアルロン酸は膝の潤滑油のような役割を果たすそうです。
1週間に1度、5回打ちました。(これも痛かったです)
その治療とリハビリのおかげで、痛みはなくなりましたが正座はさすがにできなくなりました。
しかし、半年ほどしてまた痛みが出るようになりました。やはり変形性膝関節症は、骨と骨のクッションがすり減ってしまうことで起こる症状なので、ヒアルロン酸でごまかしても根本治療にはなりません。
せめて生活の質が落ちないように、痛みだけでも何とかしたいと先生に相談すると、やはり運動をして膝に筋力をつけなければ同じことの繰り返しだと言われました。
膝が痛いときには、安静にして冷やしておいたほうがいいそうですが、痛みが引いてきたら積極的に膝の筋肉を鍛えるようにしました。
最初は椅子に座って足をゆっくり上げ下げする程度でしたが、調子が良くなってきたので軽くウォーキングを始めました。痛みが出たら休むようにして、できるだけ続けるようにしました。
すると、3か月くらい経ったころから膝の痛みや違和感が徐々に薄れてきました。
今では、1時間くらいのウォーキングを日課にしています。
市販のサプリメントのグルコサミンを飲んでいる人も多いと思います。
私もいろいろなグルコサミンを試しましたが、効果のほどは???ですね。病院でもグルコサミンが処方されたことはありませんから。
グルコサミンはあくまでも補助で、やはり運動療法と合わせて治療しないとあまり実感できないと思います。
変形性膝関節症に関連する病気体験レポート
膝が痛い、腫れてる…と思い大学病院の整形を受診したのが1年半前。レントゲンの結果、異常なし。 膝に水が溜まっているので抜く⇒ここの大学病院は行く度に抜く病院でした。 2週間後の土曜日...3,380views 札幌っ子 2017年10月23日投稿 18votes 0comments
私は精神病を患っているため、精神薬を服用しているのですが、処方されている薬の中の副作用に「体重増加」と言うものがあり、その薬を服用し始めてから1年で20キロ体重が増えました。 そのうち...1,469views ねこす 2018年05月23日投稿 5votes 0comments
私は40歳代に入ってほどなく、脚の痛みや歩きづらさから、整形外科を受診しました。 診察、レントゲンのあとについた病名は、変形性膝関節症でした。 これは、私は初めて聞きましたが、主に老年期...2,556views yukirin 2017年11月22日投稿 7votes 0comments
現在65歳です。以前、ヘルニアをやったので、今の腰痛も腰だと思っていたら変形性股関節症と診断されました。 最初に行った整形外科は、腰が痛いと言ったら、腰椎のレントゲンを撮ってヘルニアと言わ...1,044views ひげ爺さん 2017年05月14日投稿 2votes 0comments
三年前、急に歩いていると右膝が痛くなったのが始まりです。まあ2、3日すれば良くなる、痛みも消えるだろうと考えてましたが一週間たっても二週間たっても痛みは消えず!これは膝の軟骨がすり減って痛い...2,034views 小獅子807 2017年02月03日投稿 5votes 0comments
変形性膝関節症に関連する病院口コミ
三輪先生に右膝の人工関節置換術をしていただきました。 三輪先生にお世話になるのは、2年前の脊柱管狭窄5.0 みなみ 宇都宮記念病院(栃木県 宇都宮市)
膝を痛めて他院を受診していましたが良くならず知人の紹介で行きましたが、先生(特に院長)はとても親切で5.0 My 医療法人社団いとう整形外科病院(北海道 札幌市中央区)
以前から義母が膝が痛いと悩んでおり受診しました。 年齢や普段の生活状況などを考慮して人工膝関節の手5.0 yukki 医療法人社団片山整形外科記念病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
膝が腫れて受診しました。 他院では壊死してるかもしれないと言われ、こちらの膝専門医の大学病院の先生5.0 モカママ 医療法人社団 敬和慶友会 自由が丘くびと腰の整形外科関節のクリニック(東京都 世田谷区)
膝の痛みで受診しました。 変形性膝関節症の初期ですが、犬の散歩がきっかけで痛みだしたんですが、さすが5.0 ポロン 医療法人 朝雲会あさぐも整形外科クリニック(大阪府 和泉市)