病院口コミ検索カルー - 酒さ様皮膚炎がステロイドで悪化。しかし、完治後には陶器肌に。 : 病気体験レポート

八色  (30歳代・女性)

オススメ: 40,809views 2014年10月29日投稿 142votes 0comments

単なるアトピーや皮膚炎とは異なり、主に顔に慢性的な症状が現れます。
お酒を飲んだように顔が赤くなるので「酒皶(しゅさ)」と言うらしいです。

始めは小学校3年の頃、日焼けによる軽い皮膚炎のようなものでした。
しばらくしても皮膚の赤みが消えず、近所の皮膚科にかかりました。
処方されたのが、ステロイドを含む塗り薬。
ステロイドに関する危険性などは「強めの薬だからね」とだけ医師から説明を受け、
どのように強いかを理解せずに使っていました。

症状は2日もするとみるみる回復し、その時は「この薬すげー!」
と思って結構べったり塗っていました。
しかし、しばらく経ってからキレイになったはずの皮膚が、
軽い日焼けで赤くなったり痛がゆくなるようになりました。
近所に母の行きつけの薬局があったので、ついでに私の皮膚の事も相談した所、
ステロイドの恐ろしさを教わりました。

酒皶様皮膚炎は、ホルモンや自律神経の乱れ・日光・体質や食生活・ステロイド軟膏の使用
などが原因で症状が起こり、私はステロイドが主な原因となったようです。
(肌が赤くなりやすい人が副腎皮質ステロイドの使用によって発症する例が多いみたいです)

症状は何度か繰り返しましたが、小学校4〜6年の頃は症状も落ち着いていたので安心しきっていました。
中学校に上がってからはソフトボール部に入り、毎日のように屋外練習があり日焼けしました。
はじめの頃の日焼けは、皮膚がこんがり焼けて剥ける程度。
以前の症状の様な痛みもなく、大丈夫!
と思っていた矢先、数ヶ月経つ頃には酒皶の症状に変わっていました。

屋外での部活動なので、いくら日焼け止めを塗っても、日陰にいても、帽子等で防いでも焼ける日々。
部活では帽子で顔を隠せるものの、普段は真っ赤に腫れたりただれたり酷い見た目。
同じ部の仲間は事情を知っているので、病気を理解してくれるし日焼けを心配してくれて嬉しかったです。
それでも、部活を休んだり辞めたりしたら人間関係を悪くしてしまいそうな気がして、精神的に追い詰められていました。

他の同級生や先輩・後輩には
「うわぁ...どうしたの?!」という反応をされるので、痛さも恥ずかしさも合わさって人に見られる事も怖くなりました。
体育の授業も、先生が気を使って日陰に居させてくれて他の子の視線が痛かったです。
いくら症状が酷くても、ほぼ強制的に親に連れ出され、学校も通い続けました。
思春期真っ只中だったので、正直すごく辛かったです…
(その時のトラウマで今でも対人恐怖症に悩まされます)

症状は主に「顔の火照り・かゆみ」。
個人差がありますが、精神的にも辛い症状です。
酷いときは火傷のような灼熱感と、ただれたり膿んだりと痛みも強かったです。
その時は薬局で漢方薬を処方してもらいました。
漢方薬は個人個人の体質・症状に合わせて調合することにより高い効果を発揮するので、自分で選ぶよりは薬剤師さんに選んでもらうのが一番だと思います。
よく出されたのが、名前に「涼血」と入る漢方です。
眉間・目の周り・頬など特に柔らかい部分の毛細血管が拡張して発症しますので、火照った熱を排出する効果があるそうです。
効くまで3〜7日かかりますが、とても高くて2週間分ほどで1万前後しました。
苦くて好きにはなれませんが、効果覿面で、体の他の不調(血行不良など)もついでに改善できます。

ちなみに「顔が火照って熱くてたまらない!」という時は
清潔なタオル等を濡らして肌に当てると症状が和らぎます。
氷や熱湯(蒸しタオル)を使うと逆に強く症状が出てしまうので、常温の水を使用します。
皮膚が熱いので、ぬるくてもかなり冷たく感じて気持ち良いです!

日光以外にも、肌の乾燥・肌や胃腸への刺激・寒暖の差・体調などあらゆる不調が症状を引き起こしますので、スキンケアや体調管理は欠かせません。
日光・冷暖房・夜更かし・辛いもの・ストレスが特に症状として出やすいので、大変です。
プールも塩素系の強い薬品で殺菌してあるので、一度入って後悔しました。

長期戦になりますが、必ず治す事ができる病気です。
今症状に悩まれている方はかなり辛いと思いますが、前向きに下記項目に注意して頂ければと思います!

◆アルコール、コーヒー、香辛料などの刺激物は避ける
◆胃腸を整える(暴飲暴食や脂っこいもの甘過ぎるものは控える)
◆ストレスをなるべく避ける(面白いマンガを読んだりするのも良いです)
◆急激な温度変化を避ける(ストーブ等の温風が一番危険)
◆ビタミンBを摂取する

特に酷い時は「治らないかも…」とネガティブになりがちですが、「寝て起きれば治ってるさ!」ぐらいにポジティブになった方が治りが早い気がします。
落ち込んでいるとやはり、症状がおさまるまで時間がかかりました。
特に、寝る前に豆乳を温めて飲むと(免疫力が上がるのか定かではありませんが)いつも以上に調子が良かったです。

「治れば皮膚が綺麗になる」と言われている病気らしく、私の知っている限りでは、完治した方みんな陶器のようにキレイな肌です。
私は聞かされたときは「嘘いうな!」と怒りさえ覚えましたが、高校2年の時完治して、スゴく肌が綺麗になった事に感動しました。
未だに日焼けなどの刺激が怖くて日光に当たれませんが、普通に化粧もできるので嬉しいです。

症状がある方は本当に辛いことが多いと思いますが、なるべく笑う事を・楽しむ事を心がけて前向きに治療に取り組むと治りが早いです!

酒さ様皮膚炎に関連する病気体験レポート

【酒さ様皮膚炎に関する体験レポート(6件)を読む】

酒さ様皮膚炎に関連する病院口コミ

• 以前から肝斑や酒さなどの気になる肌症状がいくつかあったので、まとめて診ていただきたくて平日昼間に予約
    5.0 ヘレネ874 きぬ皮フ科クリニック(千葉県 流山市)
  • ここ数年ずっと酒さで悩んでいました。 いろんな皮膚科で診てもらいましたが、どこに行っても治らず、も
    5.0 あき 甲子園駅前おおした皮フ科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 肌のハリや赤みが気になり、ジェネシスというロングパルスヤグレーザーを受けました。 受付近くでカウン
    5.0 Luca BMC CLINIC南青山(東京都 港区)
  • 最初は顔の湿疹が気になり出した為他の病院に通っていました。 脂漏生皮膚炎だからとステロイドを貰い塗
    5.0 ふくふく 谷保駅前皮フ科(東京都 国立市)
  • 半年位前から、主人が通院しています。
    5.0 モーツアルト55 医療法人社団広進会芝浦アイランド皮フ科(東京都 港区)

【酒さ様皮膚炎に関する口コミ(40件)を読む】

無料医療機関会員登録