病院口コミ検索カルー - 唇にできた発疹に塗布したステロイドの副作用で症状悪化。離脱から完治まで1年。 : 病気体験レポート

サッポロビール  (50歳代・女性)

5,542views 2016年03月15日投稿 10votes 0comments

かれこれ10年ほど経ちますが、未だに副作用では悩んでおります。

ことの発端は、くちびる横の赤い湿疹からです。化粧していても気になり、どんどん広がっていくので、会社の近くの皮膚科に行った際、ステロイドが処方されました。でも私自身、ステロイドは嫌だな!と思いましたが、早く良くなりたい一心で、塗ってしまったのです。2~3日で直ぐに良くなったのですが、それ以降顔がどんどん赤くなっていきました。こちらの先生は「もうお手上げ!」みたいな感じになり、別の皮膚科にかかりました。でも状況は変わりません。(この間に、たしかステロイドは色々出されています。7軒目くらいで漸く「今度こそ!」と思いましたが、更に状況は悪化し、こちらの先生は「大学病院を紹介するから、そっちに行ってくれ!」でした。先生の言う事をちゃんと聞いているし、薬も言われたとおりに塗ったり飲んだりしているのに、なんでいつもこうなるんだよ!!!!!みたいな感じで、大学病院へ行くと、あっさり「ステロイド離脱しましょう。顔が凄く腫れるし、しんどいよ。入院する?」しかし日頃仕事ばかりしていた私は、顔以外全然問題なかったので、自宅療養を選択しました。すると先生のおっしゃる通り、次の日から見るみる顔がはれ上がり、鼻の高さが分からなくなるほど。ピアスの穴からは、リンパ液が流れ出し、しまいに、腕や首などにも湿疹が出てきてしまいました。料理もしようとすると、火が熱くて(顔が)、料理も出来ませんでした。

この頃、1週間おき位に通院したと思いますが、腕や首の湿疹は「薬が抜けている最中で、しかも強い薬だったから行き場のない薬が、腕や首に出ているとの事」でもこの湿疹は1週間くらいで収まりましたが、この在宅療養では、10日ほど会社を休みました。それでも腫れが収まったくらいで、赤みは消えません。

頬とおでこは特別赤みが多かったです。その後、ステロイドを使用しない皮膚科にかかり、頂いた軟膏が効いて赤みが少なくなってきました。この頃ステロイドを離脱して1年くらいかかっています。

この病気にかかり、私はステロイドの怖さを知ったのと同時に、顔なので本当に恥ずかしかったです。離脱した時期は、真夏で日焼け止めすら塗れないので、今は両頬の端に結構なシミがあります・・・病気を通して様々な方からの優しさが本当にありがたかったです。ステロイドは、決して悪いお薬ではないと思いますが、私にとっては、恐怖以外の何物でもありません。

現在は、無理やストレスがかからないように生活していれば、問題ありませんが、時折くちびる横には、湿疹が出来ます。

酒さ様皮膚炎に関連する病気体験レポート

【酒さ様皮膚炎に関する体験レポート(6件)を読む】

酒さ様皮膚炎に関連する病院口コミ

• 以前から肝斑や酒さなどの気になる肌症状がいくつかあったので、まとめて診ていただきたくて平日昼間に予約
    5.0 ヘレネ874 きぬ皮フ科クリニック(千葉県 流山市)
  • ここ数年ずっと酒さで悩んでいました。 いろんな皮膚科で診てもらいましたが、どこに行っても治らず、も
    5.0 あき 甲子園駅前おおした皮フ科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 肌のハリや赤みが気になり、ジェネシスというロングパルスヤグレーザーを受けました。 受付近くでカウン
    5.0 Luca BMC CLINIC南青山(東京都 港区)
  • 最初は顔の湿疹が気になり出した為他の病院に通っていました。 脂漏生皮膚炎だからとステロイドを貰い塗
    5.0 ふくふく 谷保駅前皮フ科(東京都 国立市)
  • 半年位前から、主人が通院しています。
    5.0 モーツアルト55 医療法人社団広進会芝浦アイランド皮フ科(東京都 港区)

【酒さ様皮膚炎に関する口コミ(40件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感