唇にできた発疹に塗布したステロイドの副作用で症状悪化。離脱から完治まで1年。
サッポロビール
(50歳代・女性)
| 病気 | 酒さ様皮膚炎 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団 西尾皮膚科医院、医療法人社団アップル会 藤澤皮膚科 |
| 製薬 | ニゾラールクリーム2% |
| 関連 | 皮膚の発疹・かゆみ |
かれこれ10年ほど経ちますが、未だに副作用では悩んでおります。
ことの発端は、くちびる横の赤い湿疹からです。化粧していても気になり、どんどん広がっていくので、会社の近くの皮膚科に行った際、ステロイドが処方されました。でも私自身、ステロイドは嫌だな!と思いましたが、早く良くなりたい一心で、塗ってしまったのです。2~3日で直ぐに良くなったのですが、それ以降顔がどんどん赤くなっていきました。こちらの先生は「もうお手上げ!」みたいな感じになり、別の皮膚科にかかりました。でも状況は変わりません。(この間に、たしかステロイドは色々出されています。7軒目くらいで漸く「今度こそ!」と思いましたが、更に状況は悪化し、こちらの先生は「大学病院を紹介するから、そっちに行ってくれ!」でした。先生の言う事をちゃんと聞いているし、薬も言われたとおりに塗ったり飲んだりしているのに、なんでいつもこうなるんだよ!!!!!みたいな感じで、大学病院へ行くと、あっさり「ステロイド離脱しましょう。顔が凄く腫れるし、しんどいよ。入院する?」しかし日頃仕事ばかりしていた私は、顔以外全然問題なかったので、自宅療養を選択しました。すると先生のおっしゃる通り、次の日から見るみる顔がはれ上がり、鼻の高さが分からなくなるほど。ピアスの穴からは、リンパ液が流れ出し、しまいに、腕や首などにも湿疹が出てきてしまいました。料理もしようとすると、火が熱くて(顔が)、料理も出来ませんでした。
この頃、1週間おき位に通院したと思いますが、腕や首の湿疹は「薬が抜けている最中で、しかも強い薬だったから行き場のない薬が、腕や首に出ているとの事」でもこの湿疹は1週間くらいで収まりましたが、この在宅療養では、10日ほど会社を休みました。それでも腫れが収まったくらいで、赤みは消えません。
頬とおでこは特別赤みが多かったです。その後、ステロイドを使用しない皮膚科にかかり、頂いた軟膏が効いて赤みが少なくなってきました。この頃ステロイドを離脱して1年くらいかかっています。
この病気にかかり、私はステロイドの怖さを知ったのと同時に、顔なので本当に恥ずかしかったです。離脱した時期は、真夏で日焼け止めすら塗れないので、今は両頬の端に結構なシミがあります・・・病気を通して様々な方からの優しさが本当にありがたかったです。ステロイドは、決して悪いお薬ではないと思いますが、私にとっては、恐怖以外の何物でもありません。
現在は、無理やストレスがかからないように生活していれば、問題ありませんが、時折くちびる横には、湿疹が出来ます。
酒さ様皮膚炎に関連する病気体験レポート
単なるアトピーや皮膚炎とは異なり、主に顔に慢性的な症状が現れます。 お酒を飲んだように顔が赤くなるので「酒皶(しゅさ)」と言うらしいです。 始めは小学校3年の頃、日焼けによる軽い...40,808views 八色 2014年10月29日投稿 142votes 0comments
元々は軽い唇の荒れから始まりました。 軽い唇の荒れだったんですが、2ヶ月くらいリップクリームやワセリンなどを塗っても治らないので、皮膚科に行ったらロコイドというステロイド軟膏を処方され...9,326views みみ 2017年06月29日投稿 6votes 0comments
以前から鼻の下やあごの辺りなどが赤く小さいプツプツが出来ることがありましたが、 ファンデーションなどで隠して過ごしていました。 美容皮膚科で脂漏性皮膚炎と言われたことがあったので、それが...6,325views チビ 2017年04月06日投稿 9votes 0comments
【患部】 おでこ、鼻下 【初期症状】 いつもどおりのスキンケアをしていて、おでこと鼻下がゴワゴワする違和感を感じました。日にちが経過するにつれて、肌に赤みが出てきて痒みも出てきまし...7,045views ムタビリス040 2016年12月19日投稿 1votes 0comments
40歳を過ぎた頃から肌にニキビのようなものがチラホラでき始めました。 病院にいくと診断は大人ニキビでニキビの治療薬を付けてました。最初は生理の前で肌が敏感になっているものと感じていましたが...5,630views ランラン 2016年07月24日投稿 5votes 0comments
酒さ様皮膚炎に関連する病院口コミ
以前から肝斑や酒さなどの気になる肌症状がいくつかあったので、まとめて診ていただきたくて平日昼間に予約5.0 ヘレネ874 きぬ皮フ科クリニック(千葉県 流山市)
ここ数年ずっと酒さで悩んでいました。 いろんな皮膚科で診てもらいましたが、どこに行っても治らず、も5.0 あき 甲子園駅前おおした皮フ科クリニック(兵庫県 西宮市)
肌のハリや赤みが気になり、ジェネシスというロングパルスヤグレーザーを受けました。 受付近くでカウン5.0 Luca BMC CLINIC南青山(東京都 港区)
最初は顔の湿疹が気になり出した為他の病院に通っていました。 脂漏生皮膚炎だからとステロイドを貰い塗5.0 ふくふく 谷保駅前皮フ科(東京都 国立市)
半年位前から、主人が通院しています。5.0 モーツアルト55 医療法人社団広進会芝浦アイランド皮フ科(東京都 港区)