Caloo(カルー) - 酒さ様皮膚炎と診断され、肌を刺激しないように心がけています。 : 病気体験レポート

チビ  (40歳代・女性)

6,142views 2017年04月06日投稿 9votes 0comments

以前から鼻の下やあごの辺りなどが赤く小さいプツプツが出来ることがありましたが、
ファンデーションなどで隠して過ごしていました。
美容皮膚科で脂漏性皮膚炎と言われたことがあったので、それが悪化しているだろうと思って
軽く考えていました。

重い腰を上げて近くの皮膚科に行きましたが脂漏性皮膚炎ではないと言われ、ステロイドの塗り薬を処方されるとあっと言うまに綺麗になりました。
しかし、薬をやめるとまた赤くなり、そして病院に行くという繰り返しが続き、通院前より状態がひどくなったため、病院を変えたところ酒さ様皮膚炎と診断されました。
抗生剤とビタミン剤を処方されて飲み続けて、少し回復したようにも思えましたが、あまり効果が見られませんでした。

抗生物質を長期間服用するということに抵抗があったので、服用をやめてしまいました。
そしてインターネットなどで調べて自分なりに対策を始めました。
・顔はメイクを落とす以外は洗顔料は使用しない。お湯のみで洗う
・メイクを落とす時はたくさん泡だてて泡で落とすようにする。絶対こすらない。
・頭皮も顔と繋がっているのでシャンプーは無添加のものを使用する
・化粧水は添加物の入っていない肌に塗ってヒリヒリしないものを使用する
・化粧水の後は薬用ローションを(始めは処方されたヒルドイドを使用しましたが、通院しなくなってからはヘパソフトを使用しました)をたっぷり塗る
・顔は痒くても絶対こすらない
ということを実行していたら2ヶ月ほどで改善してきました。

以前はティッシュで鼻をかむとファンデーションが落ちて皮膚の赤みが出てしまい、すぐにファンデーションを塗っていましたが、今は全く気にならなくなりました。

ただ、うっかり肌をこすって洗顔してしまったりすると赤みが戻ってきてしまいますが…
朝晩薬用ローションをたっぷり使用して保湿することを心がけています。

酒さ様皮膚炎に関連する病気体験レポート

【酒さ様皮膚炎に関する体験レポート(6件)を読む】

酒さ様皮膚炎に関連する病院口コミ

• 以前から肝斑や酒さなどの気になる肌症状がいくつかあったので、まとめて診ていただきたくて平日昼間に予約
    5.0 ヘレネ874 きぬ皮フ科クリニック(千葉県 流山市)
  • ここ数年ずっと酒さで悩んでいました。 いろんな皮膚科で診てもらいましたが、どこに行っても治らず、も
    5.0 あき 甲子園駅前おおした皮フ科クリニック(兵庫県 西宮市)
  • 肌のハリや赤みが気になり、ジェネシスというロングパルスヤグレーザーを受けました。 受付近くでカウン
    5.0 Luca BMC CLINIC南青山(東京都 港区)
  • 最初は顔の湿疹が気になり出した為他の病院に通っていました。 脂漏生皮膚炎だからとステロイドを貰い塗
    5.0 ふくふく 谷保駅前皮フ科(東京都 国立市)
  • 半年位前から、主人が通院しています。
    5.0 モーツアルト55 医療法人社団広進会芝浦アイランド皮フ科(東京都 港区)

【酒さ様皮膚炎に関する口コミ(40件)を読む】

無料医療機関会員登録