Caloo(カルー) - リウマチを疑いましたが悪性リンパ腫が判明。半年間の闘病で寛解! : 病気体験レポート

milk  (40歳代・女性)

7,235views 2014年10月23日投稿 15votes 1comments
病気悪性リンパ腫
病院NTT東日本札幌病院医療法人 菊郷会 愛育病院
製薬注射用プレドニゾロンコハク酸エステルナトリウム、リツキサン注10mg/mL
関連発熱尿が出にくい

母が甲状腺疾患の橋本病になり、リウマチの症状もでていて メトトレキサートを処方され服用していました。
8月下旬に風邪のような症状があり調子悪いなと思っていたようです。
9月にはいり 高熱がでて トイレにもなかなか行けない状態(尿がでない)で 寝ていてもなおらないため 内科に受診。
リウマチにかかってるので病院へすぐ行くようにいわれかかっていた病院へ行くと 肺にかげがある?といわれすぐに 総合病院のNTTへ行くように指示(多分即入院になると思われるので準備していくようにいわれたそうです)
NTTへ行き 色々検査して 肝臓 腎臓の臓器がよくなくて かなり危険な状態であることをいわれました。
いま お話ができてもいつ容態がわるくなるかわからない状況ですと言われ覚悟するようにいわれました。

そのまま 検査しつつ治療をてさぐりで開始
プレドニンの点滴がきいたのか峠はこえました。検査結果で 悪性リンパ腫であることが判明。
メトトレキサートを服用していると副作用でなることもあるらしいです。
そのまま 専門院へと血液内科のある 愛育病院へ転院。

そこから闘病生活が半年間続きました。
R−CHOP療法で治療 副作用として 味覚障害 脱毛 筋力低下 免疫力低下がみられました。
でも年があけ5回治療したところ ガンが消えたんです。
念のためもう一回 治療して 合計6回で 寛解です。
その後 検査のために通っていますが再発はしておりません。
現在4年経過しています。
ガンのステージはⅣでした。生存率も良くなかったんですが 医学は進んでます!
5年が一つの目安と思っていますが いまのところ元気です。

会わせたい人にはあわせるように先生から言われたときは怖かったですが皆様のおかげで助かりました。

コメント1件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• かよちん
    私の父もリウマチがありメトトキキサレ-トを服用。最近になり、メトトキキサレ-トの副作用で悪性リンパ腫になりました。しかしリウマチの治療により非結核性抗酸菌症状という病気のあとで悪性リンパ腫になり両方のち地理的してます。急な体重減少、両足のしびれ,痛み、腰の痛みも出来ない一時期は寝たきりでした。しかし、二種類の抗がん剤治療を初め、吐き気、感染で治療途中で一旦停止。免疫破壊が著明でありリツキシマグという抗がん剤しか行けず治療中断から1か月でやっと一種類ですが来週から治療できると言われました。歩行器で10歩ぐらい歩けるレベルです。元の歩行ができるかはわからないと医師。よくなること祈るしかありません
    投稿:2015/07/31 19:27

悪性リンパ腫に関連する病気体験レポート

【悪性リンパ腫に関する体験レポート(9件)を読む】

悪性リンパ腫に関連する病院口コミ

• だいぶ前に大腿部に紅班ができたので他の皮膚科で診てもらったら、尋常性乾癬と診断され、経過観察で良いと
    5.0 初時雨109 はむら線路沿い皮ふ科(東京都 羽村市)
  • こちらには悪性リンパ腫ステージ4で、他の病院からの転院でしたが、話を良く聞いてくださる先生や丁寧な診
    5.0 アキラ 独立行政法人 国立病院機構 大阪南医療センター(大阪府 河内長野市)
  • 以前、日赤には紹介状を持って大静脈瘤の手術をお願いしましたが、別段症状がないなら見た目が悪いだけで手
    5.0 たかちゃん 松山赤十字病院(愛媛県 松山市)
  • 救急搬送や先端医療にも特化した素晴らしい病院です。悪性の腫瘍を取り除く手術をしていただいたのですが先
    5.0 ロードデンドロン816 神戸大学医学部附属病院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 家族が重病に罹り、紹介状を持ち駆け込んだ病院です。 お医者様、看護師さん、インフォメーション、皆様
    5.0 ykimi 地方独立行政法人岡山市立総合医療センター岡山市立市民病院(岡山県 岡山市北区)

【悪性リンパ腫に関する口コミ(27件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感