Caloo(カルー) - フケが多く出る、脂漏性皮膚炎。思春期には深刻な悩みでした。 : 病気体験レポート

フケが多く出る、脂漏性皮膚炎。思春期には深刻な悩みでした。

なおき  (40歳代・男性)

1,320views 2014年10月17日投稿 0votes 0comments
病気フケ症脂漏性皮膚炎
製薬ニゾラールローション2%

学生時代から脂漏性皮膚炎に悩んでいました。
当時は自分が皮膚の病気だと言うこともわからず、フケが多いと言うこともあり思春期も重なり悩んだものです。

初めて病院にいったのは二十歳を越えた頃だと思います。
初めて脂漏性皮膚炎という診断を受け、薬を処方していただきました。
頭皮が乾燥しているためベビーオイルなどで頭を洗い保湿性を保つ等色々なアドバイスを色々な病院、クリニックでしていただきました。

基本的に非常に治りにくい病気であり、長期的に付き合っていかなければいけない病気である事を言われました。
ひどいときには頭皮に限らず、顔面や耳の後などにも症状は拡散しました。

色々な薬を試し、なかなかどれも効果がでないなか、ニゾラールと言うローションタイプの塗り薬が私には非常に効果があるようで、この薬を塗っている間は症状も緩和するようになりました。

痒みや痛みなどが無いためついつい薬を忘れがちになりますが、薬を塗らないと又発症してしまいます。
皮膚科の先生にも色々相談所したところ、自分にあった薬を欠かさずに塗っていくしかないということでした。
即効性のある薬も完治性の高い薬もない現在、我慢強く悪化させない事を目標にしていくしかなさそうです。

私自身この病気を発症し、約25年以上になります。
今後も恐らく劇的に良くなる事はないでしょうが、辛抱強く薬を欠かさず付き合っていこうと思っています。

フケ症・脂漏性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【フケ症に関する体験レポート(10件)を読む】

【脂漏性皮膚炎に関する体験レポート(15件)を読む】

フケ症・脂漏性皮膚炎に関連する病院口コミ

• こちらは昔から長くお世話になっている皮膚科です。季節の変わり目などによく肌荒れを起こしニキビなどが悪
    5.0 queenrose 医療法人にしむら皮ふ科医院髙野医院(大分県 中津市)
  • 予約がいっぱいだったため、予約なしで受診しました。 予約の方が優先とのことだったので少し待ち時間あ
    5.0 ゆっけ ちひろ皮膚科クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)
  • 顔に湿疹が出来て三か所の皮膚科をまわりましたが良くなるどころかどんどん悪化していき不安になっていまし
    5.0 せきぐちあや 虹色クリニック(東京都 新宿区)
  • 長年脂漏性皮膚炎に悩まされていて、今までいくつもの皮膚科に通いましたが殆どの皮膚科では抗真菌剤(ロー
    5.0 ゆーれい 医療法人柳原皮膚科クリニック(福岡県 大野城市)
  • 先日、皮膚のかゆみがあり初めてお世話になりました。 土曜日のお昼前に伺ったのですが、思ったよりもず
    5.0 かぶのこ さくら皮膚科(神奈川県 横須賀市)

【フケ症に関する口コミ(4件)を読む】

【脂漏性皮膚炎に関する口コミ(47件)を読む】