Caloo(カルー) - 突然,両耳の裏が裂け,皮膚科に受診すると脂漏性皮膚炎と言われました。 : 病気体験レポート

RUN  (30歳代・女性)

875views 2017年01月12日投稿 1votes 0comments

もう,脂漏性皮膚炎になり,何年も経ちますが,いまだに完治せず…。
初めてなったのが何年前だか忘れましたが,突然,両耳の裏が痒くなり,数日後…裂けていて,膿やら血が出ていて,皮膚炎に行きました。「ずいぶん,酷いねぇ-。これ,脂漏性皮膚炎だね。」と先生に言われ,聞いたことのない言葉に「え?疲労性皮膚炎?」と言うと「脂漏性皮膚炎ね!!油が漏れるって書くの」と一言。聞いたことのない言葉に?の私に対して,「シャンプー変えたり,ピアス(金属)からだったり,髪の毛染めたり,ストレスだったり…いろいろ原因があるんだけど,女の人がなりやすい皮膚炎。貴方の場合,かなり酷いけど…他に出てないの?」と聞かれ「両耳だけです」と言うと「酷くなると,毛穴があるところ全部出るから気を付けて。あと,髪をおろしてるのもダメね!!」と言われました。「とりあえず,カビがないか瘡蓋を取って,検査するから」と言われ,瘡蓋をピンセットで少しずつ剥がし,塗り薬を塗って,ガーゼで固定されました。両耳ガーゼって…と思いましたが,膿で広がるから他のところに広がらないようにと言われました。検査の結果,カビはないから大丈夫と言われ,飲み薬と塗り薬をもらいました。
数日で治ったのですが,また,なって病院に行って,薬をもらっての繰り返し。どうやら慢性化してしまい,ちゃんと治るまでは時間がかかると言われました。
いまだに,脂漏性皮膚炎とは仲良し…早く完治してほしいのですが,時期的なものなのか,季節の変わり目辺りになると,耳の裏がカサカサしてきて,痒くなり,裂けてきてしまいます…。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

脂漏性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【脂漏性皮膚炎に関する体験レポート(15件)を読む】

脂漏性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 他の皮膚科で一年も治らず、なぜ治らないか聞いてもアトピーあるからね、仕方ないよねと別の皮膚科でいわれ
    5.0 はな 医療法人智仁会水谷皮フ科クリニック(三重県 津市)
  • 背中の痒みに半年以上悩まされており、今回初めて受診しました。 場所は西三荘駅のすぐ近くで住宅街の一
    5.0 パンジー009 喜多診療所(大阪府 門真市)
  • こちらは昔から長くお世話になっている皮膚科です。季節の変わり目などによく肌荒れを起こしニキビなどが悪
    5.0 queenrose 医療法人にしむら皮ふ科医院髙野医院(大分県 中津市)
  • 予約がいっぱいだったため、予約なしで受診しました。 予約の方が優先とのことだったので少し待ち時間あ
    5.0 ゆっけ ちひろ皮膚科クリニック(神奈川県 川崎市多摩区)
  • 顔に湿疹が出来て三か所の皮膚科をまわりましたが良くなるどころかどんどん悪化していき不安になっていまし
    5.0 せきぐちあや 虹色クリニック(東京都 新宿区)

【脂漏性皮膚炎に関する口コミ(54件)を読む】

口コミを投稿