疲労骨折による脊椎分離症。でも、普通の生活に戻れます。
ちゃんこ
(40歳代・女性)
私は、十代後半頃からアルバイトのしすぎで「ぎっくり腰 」になり、20歳のときに激しい鈍痛を感じ、病院にいったところ第五腰椎が折れており「脊椎分離症」と診断されました。
原因は、疲労骨折だそうです。
スポーツマンがなる骨折だそうで、生まれつきで元から折れている人もいれば、成長期なら折れてもくっつく場合もあるそうです。
特に特効薬みたいなものはなく、湿布を張りとにかく安静にしていました。
というのも、恥ずかしいですがトイレにも一人で行けず(踏ん張ると激痛で便器に座ってることも辛いんです)、下着でさえ一人で着替えることも出来ず、親の介護のもと半年ほど寝たきりの生活をしました。
たまに、腰を伸ばす器械のったり腰痛ベルトをしていましたが、、
診断されてからは、痛みのあまり仕事も出来ませんでした。
痛みがだいぶ治まり、仕事を始めるために外に出ようと思っても初めは満員電車がとても怖かったです。
なぜかというとねじったり、体を反らす格好がとても痛いんです。
それからは夢だった仕事も諦めて、腰に負担のかからない事務職をしています。
遊びも制限され、ゴルフやスノボなどもできません。
医者からは痛みがなければ、自己管理でしてもいいと言われていますが、もし「すべり症」になったらと思うと怖くてできません。
気持ちもずっと沈んでいましたが、この生活も10年近くつづこると自分でこれをしたらまずいなど、判断出来るようになりました。
(どんなに軽い荷物でも、負担になると思えばやりません)
そのおかけで、始めて分離症になってから、ひどい痛みはなく普通の生活をしています。
夫と毎日、「ボディーコンバット」という激しい運動もしていますし。
痛みに悩んでいる方も、上手く付き合えば普通の生活はできます。
痛いときは、膝にクッションを挟んで横向きで寝ると楽ですよ!
脊椎分離症に関連する病気体験レポート
中学校1年の時からぎっくり腰になり、以来すべり症、ヘルニア、脊柱管狭窄症にずっと悩まされたいます。 小学校から野球、筋トレなど運動をしていた為、また成人になり就職後も重いものを持つ、高...2,770views Caloouser56440 2018年08月31日投稿 7votes 0comments
学生時代に陸上競技をしておりました。高等学校、大学と正選手で、全国大会に届くか届かないくらいの成績でした。当然、普段のトレーニングは走るだけではなく、ウェイトトレーニングをしていたせいか脊椎...83views ぷらら 2018年05月27日投稿 0votes 0comments
結論から言うと「分離症もすべり症もマッサージでは治りません」 もともとは小学生の時にスポーツ骨折をし、その時に完治させておけばよかったのですが、中学・高校と激しいスポーツを続け、高校生...217views はないちもんめ 2016年07月28日投稿 1votes 0comments
脊椎分離症に関連する病院口コミ
1年前、腰に激痛があり、小さな町医者でレントゲン後に脊柱管狭窄症と診断され、ブロック注射をしました。5.0 candy 稲波脊椎・関節病院(東京都 品川区)
急に原因不明の腰痛になり動けなくなり受診しました。 CTを撮って頂いて「分離症」と診断されました。5.0 美輝 医療法人社団阿部整形外科クリニック(神奈川県 鎌倉市)
[症状・来院理由] 元々他の病院に通っていた所、完治しないままだらだら通い続けていたので、思い切っ5.0 みみ 宮崎整形外科(兵庫県 尼崎市)
子供が腰と足が痛いと言うので初めてこちらを受診しました。 まず、受付の方の対応はとても丁寧で好印象4.5 タピオカ 医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック(千葉県 松戸市)
慢性の腰痛が続いていたため、脊髄の専門医がいるということで受診をしました。 初診のため問診票を記入4.5 こうすけ 医療法人 長崎病院(栃木県 足利市)