Caloo(カルー) - 子供の血液検査で猫や犬以外にも次々とアレルギーが発覚しました。 : 病気体験レポート

こんた  (40歳代・女性)

324views 2014年09月10日投稿 0votes 0comments

猫や犬をみると、我が子は喜ぶのですが近寄ったり触るとくしゃみをしたり鼻をすすったり、目をこすったりするのが気になり、吐いてしまう事があったので病院につれていき調べてもらいました。
血液をとって、後日結果を教えてもらうという方法でした。
先生が猫や犬以外にもいくつかみてみましょうといってくれました。
友人の子が咳がひどく、喘息を疑ったら実はアレルギーが原因だったという話も聞いたばかりなので、結果がでるまで心配でした。

結果では、犬も猫もアレルギーでしたがハウスダストやダニ、ほこりなど他にも色々と思わぬアレルギーも見つかりました。
スギ花粉はそこまで強い反応もないけれど、ブタクサはそれなりなど、発見も多くありました。
アレルギーにも度合いがあって、ひどいアレルギーかそれなりかという数値もでるので特に何に気を付けるのが良いかなど対策がとれると感じました。
しかも、数値などをみる限り、強めのアレルギー体質であることが分かったそうです。
自分の子がそうだなんて驚きました。
そして、今までもっと早く検査していなかった事を反省しました。
今では、本人がさわりたがっても犬や猫のいるところには近づけないように気を付けています。
布団も毎日掃除機をかけたり、アレルゲンに触れさせないようにしています。
テレビでも特集することがあるのでそういうときはチェックしています。
環境汚染や生活環境の変化、アレルギー物質の増加などでアレルギーになる人口も増えているそうで、今は中学生以下では三人に一人がアレルギーがあるというのも驚きでした。

大人になってアレルギーが落ち着く事もあったり、大人になってから今まで平気だったのにアレルギー反応が出てしまうこともあるというのも聞きますが、どちらもまわりで実際に経験した人がいるのでやはりそうなんだと思います。

ある日突然アナフィラキシーショックで命をおとすほど重大な事もあるそうですし、検査して初めて知ることはあると思いますので、検査をしてみて対策をとるのがとても重要な事だと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

猫アレルギーに関連する病気体験レポート

【猫アレルギーに関する体験レポート(18件)を読む】

猫アレルギーに関連する病院口コミ

• 症状、いつからかがわかればちゃんと効果のある薬と治療をしてくれます。 アレルギーかもと思ったらおす
    5.0 しらん391 医療法人社団しんけん会浦安耳鼻咽喉科・アレルギー科(千葉県 浦安市)
  • [症状・来院理由] もともと幼い頃から猫アレルギーを持っていたみたいなんですが、知らずに猫を飼うこ
    5.0 さぁやん 医療法人社団眞洋会 船堀ゆり医院(東京都 江戸川区)
  • [症状・来院理由] 元々猫アレルギーなのに、仔猫を拾ってしまって。貰い手がなく我が家で飼うことに。
    5.0 ユキ 医療法人社団 おおやち耳鼻咽喉科クリニック(北海道 札幌市厚別区)
  • 落ち着いて穏やかな先生です。 小さい子供なので先生との相性によっては病院を嫌がるのですが、こち
    4.5 ちゃんたま かわだ小児科アレルギークリニック(静岡県 浜松市中央区)
  • 早岐のまるたかのすぐ近くなので分かりやすいと思いますよ~。 人気の眼科で姪がお世話になってます
    4.5 327 早岐眼科(長崎県 佐世保市)

【猫アレルギーに関する口コミ(8件)を読む】

口コミを投稿