Caloo(カルー) - 昼間の眠気。睡眠の質を向上する為、適切な睡眠薬の服用も。 : 病気体験レポート

昼間の眠気。睡眠の質を向上する為、適切な睡眠薬の服用も。

みちみち  (40歳代・女性)

1,311views 2014年08月06日投稿 2votes 0comments

昼間、どうしても「カクン」となるほどに急激に眠くなることがあった。
夜も眠りが浅く、もしかしたら睡眠時無呼吸症候群があるのではないかとずっと気になっていた。
また、ナルコレプシーという病気もあるようなのですごく心配だった。

インターネットで睡眠障害と検索し、一番はじめに出てきた病院を受診した。
土曜日に受診したので待ち時間は結構あったが、その分人気なのかな?

受診の結果、まずは睡眠状態を見るとのことで
夜間、機械を鼻と指先につけてつけて寝る、モニタリングというものを3回行った。
そのデータを医師に見せ、結果、睡眠時無呼吸症候群はないとのこと。
精神的な病気に関してもすごく心配だったので医師にたずねると、
ナルコレプシーでもない、ということだったので安心した。

診察の結果は特に何か問題があるというわけではなく、
睡眠の質が悪い事が問題なので、何か治療が必要なわけではないといわれ、一安心。

あまり強くない睡眠薬を処方してもらい、
これを夜寝る前に飲んで、様子を見てくださいとのことだった。

睡眠薬は癖になるのではないかという心配があったが
医師の指示のもと正しく服用すると大丈夫だと説明してくださり、
安心して内服することが出来た。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

睡眠障害に関連する病気体験レポート

【睡眠障害に関する体験レポート(32件)を読む】

睡眠障害に関連する病院口コミ

• 睡眠障害や摂食障害があり、 10代の頃から10年お世話になりました。 よく話を聞いてくれて話しや
    5.0 柘榴石867 名駅2丁目クリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • 不安で涙が出たり、夜寝付けなく、寝てもすぐに目が覚めてしまいます。 漢方薬とデエビゴを服用していま
    5.0 ウサギとカメ 医療法人社団奏愛会 信愛クリニック(神奈川県 鎌倉市)
  • 開業以来、主に睡眠障害と抑うつ、円形脱毛症の治療でお世話になっています。 心療内科は気分とから
    5.0 K_Taka 新宿皮膚と心の診療所(東京都 新宿区)
  • 睡眠障害で、受診しました。 初診の際には、じっくりと話しを訊いていただいています。 不眠症で受診
    5.0 mayuka 社会医療法人 一陽会一陽会病院(福島県 福島市)
  • お医者様が苦手でいつも緊張してしまい聞きたい事の半分も聞けない事が多いのですが、この先生はとても話し
    5.0 kikuno かわぞえ医院(大阪府 大阪市中央区)

【睡眠障害に関する口コミ(64件)を読む】

口コミを投稿